Gâteau vapeur au chocolat, coulis d'orange

    Gâteau vapeur au chocolat, coulis d'orange

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    2h10min


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    À propos de cette recette: À fondre de plaisir. Ce gâteau s'accompagnera aussi très bien d'un coulis de framboise. La cuisson à la vapeur permet de conserver toutes les saveurs des aliments.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 100 g de chocolat
    • 1/3 tasse + 4 c. à thé de beurre
    • 1/2 tasse + 4 c. à thé de sucre granulé
    • 3 c. à thé de cacao en poudre
    • 2 œufs
    • 2 c. à thé de fécule de maïs
    • 5 c. à soupe de poudre d'amandes
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 2 pincées de girofle
    • beurre pour le moule
    • 2 ou 3 oranges à jus
    • 2 c. à soupe de Cointreau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Cassez le chocolat en morceaux dans un bol et placez celui-ci dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur. Laissez fondre le chocolat sans couvrir le récipient.
    2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez. Incorporez 100 g de sucre puis 2 cuill. à café de cacao en le tamisant. Cassez les œufs dans un bol, battez-les à la fourchette et ajoutez-les également au mélange. Incorporez la fécule, la poudre d'amandes, la cannelle et la girofle.
    3. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Couvrez le fond d'un disque de papier à cuisson beurré. Versez la pâte dans le moule. Couvrez d'aluminium ménager. Posez le moule dans le compartiment perforé du cuit-vapeur et mettez le couvercle. Faites cuire pendant 2 h puis laissez le gâteau refroidir dans le moule.
    4. Préparez le coulis : faites fondre 3 c. à soupe de sucre dans 2 c. à soupe d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond pâle.
    5. Pressez les oranges. Versez 200 ml de jus ainsi que le Cointreau dans le caramel. Mélangez bien et laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.
    6. Démoulez le gâteau bien froid au moment de servir. Poudrez-le du reste de cacao. Servez le coulis très frais à part.

    Conseils

    Incorporez des petits dés d'écorce d'orange confite à la pâte. ◆ Si vous utilisez du chocolat amer, supprimez le cacao en poudre dans la pâte.

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