Pouding au pain, aux bleuets

    (1769)
    9 heures 30 minutes

    Un déjeuner unique qui sera la vedette de vos brunchs. Du pouding au pain débordant du délicieux goût des bleuets frais et couvert d'une riche sauce fruitée.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 12 tranches de pain de la veille, coupées en cubes de 1 po
    • 2 blocs (250 g) de fromage à la crème, en cubes de 1 po
    • 1 tasse de bleuets frais
    • 12 œufs battus
    • 2 tasses de lait
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/3 tasse de sirop d’érable
    • 1 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 tasse d’eau
    • 1 tasse de bleuets frais
    • 1 c. à soupe de beurre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 9h30min 

    1. Graisser légèrement un plat de 9x13 po allant au four. Placer la moitié des cubes de pain dans le plat et placer ensuite les cubes de fromage par-dessus. Saupoudrer 1 tasse de bleuets sur le fromage et mettre les cubes de pain qui restent sur le tout.
    2. Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait, l’extrait de vanille et le sirop. Verser sur les cubes de pain. Couvrir et réfrigérer toute la nuit.
    3. Retirer le plat du réfrigérateur 30 minutes avant de cuire. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    4. Couvrir de papier d’aluminium et cuire 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le centre soit ferme et le dessus légèrement doré.
    5. Dans une casserole moyenne, mélanger le sucre, la fécule de maïs et l’eau. Porter à ébullition. Brasser constamment pendant 3-4 minutes. Incorporer la tasse de bleuets qui restent. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les bleuets éclatent. Ajouter le beurre et verser le tout sur le pouding chaud.

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