Poires pochées, sauce au chocolat

    Un dessert raffiné et très facile à préparer, parfait pour les soirées entre amis planifiées à la dernière minute.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse comble de sucre
    • 1 litre d'eau
    • 4 poires
    • le jus d'un citron
    • 1 gousse de vanille
    • 100 g de chocolat noir
    • 100 ml de crème 15%
    • 2 c. à soupe de Grand Marnier

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Combiner le sucre et l'eau dans une grande casserole; chauffer à feu doux, pour faire fondre le sucre.
    2. Peler les poires. Retirer le cœur mais laisser la queue attachée au fruit. Badigeonner les poires de jus de citron au fur et à mesure, pour éviter qu'elles ne noircissent.
    3. Verser le reste du jus de citron dans la casserole. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter la pulpe au-dessus du sirop et ajouter la gousse. Plonger les poires dans le sirop en ébullition. Laisser cuire à petits frémissements, de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Laisser refroidir dans le sirop.
    4. Quelques minutes avant de servir, casser le chocolat en morceaux. Porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et laisser fondre en remuant. Lorsque le chocolat est en crème, incorporer le Grand Marnier.
    5. Déposer les poires sur les assiettes, les arroser de chocolat chaud et servir.

    Truc pratique :

    Coupez la base des poires pour qu'elles soient bien stables dans les assiettes.

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