Poires au chocolat
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Poires au chocolat

À propos de cette recette: Un dessert facile à faire à la dernière minute juste pour vous ou pour des amis qui passent à l'improviste. N'oubliez pas les amandes grillées et même la crème chantilly.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 tasse + 5 c. à thé de sucre granulé
  • 4 poires
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat noir ou 3/4 tasse de chocolat râpé
  • 100 ml de crème champêtre à 15%
  • 2 c. à soupe de Grand Marnier

Étapes de préparation

Préparation : 10min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 35min 

  1. Mettez le sucre dans une casserole. Ajoutez 1 litre (4 tasses) d'eau et laissez fondre le sucre à feu doux.
  2. Pelez les poires. Retirez le cœur par la base avec un couteau économe. Laissez la queue attachée au fruit. Citronnez les poires au fur et à mesure qu'elles sont épluchées.
  3. Pressez le citron au-dessus de la casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez la pulpe au-dessus du sirop et ajoutez la gousse. Plongez les poires dans le sirop en ébullition. Laissez-les cuire à petits frémissements, de 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Laissez-les refroidir dans le sirop.
  4. Quelques minutes avant de servir, cassez le chocolat en morceaux. Portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat et laissez fondre en remuant. Lorsque le chocolat est en crème, incorporez le Grand Marnier.
  5. Déposez les poires sur les assiettes, nappez-les de chocolat chaud et servez sans attendre.

Variante

Remplacez la sauce au chocolat par un coulis de cassis très frais.

Astuce

Coupez la base des poires pour qu'elles soient bien stables dans les assiettes.

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