Profiteroles

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    Voici la recette traditionnelle des profiteroles, si vous manquez de temps ou si vous voulez les préparer à l'avance, il existe des variantes. Pour les choux vous pouvez acheter des chouquettes. La crème glacée peut être remplacée par de la crème pâtissière. Régalez-vous!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • beurre pour la plaque
    • 1/4 tasse + 2 c. à thé de beurre doux
    • 1/4 tasse de sucre granulé
    • 1/2 tasse + 4 c. à thé de farine
    • 3 petits œufs + 1 jaune
    • 2 tasses de crème glacée à la vanille ou à la pistache (ou de sorbet à la poire ou de crème fouettée, ou encore de crème pâtissière)
    • 1/4 tasse de cacao
    • 50 g de chocolat
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Faites chauffer le four à 200°C (400°F). Beurrez une plaque à pâtisserie.
    2. Mettez dans une casserole 150 ml d'eau, 4 c. à soupe de beurre, 2 pincées de sel et 2 c. à thé de sucre. Portez lentement à ébullition. Retirez la casserole du feu et versez la farine d'un coup.
    3. Mélangez rapidement avec une cuillère en bois, remettez sur le feu et continuez à remuer pendant
      1 min, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. Hors du feu, incorporez 2 œufs à la pâte. Lorsqu'ils sont absorbés, ajoutez le dernier œuf.
    4. Déposez 12 tas de pâte sur la plaque avec 2 cuillères à thé. Battez le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe d'eau et badigeonnez-en les choux à l'aide d'un pinceau. Enfournez et laissez cuire de 12 à 15 min. Lorsque les choux sont bien gonflés, augmentez la température du four à 225°C (425°F) et laissez-les dorer pendant quelques minutes. Faites-les refroidir sur une grille.
    5. Sortez la crème glacée du congélateur 10 min avant de servir et préparez la sauce. Portez à ébullition le cacao, 1/4 t asse de sucre et 100 ml d'eau en fouettant. Laissez bouillir 3 min puis ajoutez le chocolat et 2 c. à thé de beurre. Mélangez et tenez au chaud.
    6. Fendez les choux horizontalement. Emplissez-les d'un peu de crème glacée et refermez-les. Déposez 3 choux sur chaque assiette. Nappez-les d'un peu de sauce et versez le reste dans une saucière. Servez sans attendre.

    Conseils

    Parfumez la sauce au chocolat avec un peu de cognac ou de Grand Marnier.

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