Nougat glacé

    12 heures 50 minutes

    Le nougat glacé peut se préparer plusieurs jours à l'avance. Accompagnez-le d'un coulis de fruits rouges.


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • huile
    • 3 c. à soupe d'amandes mondées
    • 3 c. à soupe de noisettes
    • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de sucre granulé
    • 1/2 tasse de fruits confits
    • 2 blancs d'œufs
    • 300 ml de crème à 35%
    • sel

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 25min  ›  Temps extra : 12h  ›  Prêt en : 12h50min 

    1. Préchauffez le four à 150°C (300°F). Huilez légèrement au pinceau une feuille de papier à cuisson étalée sur un plan de travail froid. Répartissez les amandes et les noisettes sur une plaque à revêtement antiadhésif, enfournez et laissez griller pendant environ 15 min.
    2. Faites fondre 1/4 tasse de sucre à feu doux dans 1 c. à soupe d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond. Versez les amandes et les noisettes chaudes dans le caramel puis étalez le tout sur le papier à cuisson. Laissez refroidir.
    3. Hachez les fruits confits. Concassez finement les amandes et les noisettes caramélisées. Battez les blancs d'œufs en neige ferme en y incorporant peu à peu le reste de sucre. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporez délicatement les fruits confits et les fruits secs.
    4. Fouettez la crème à 35% jusqu'à ce qu'elle soit ferme, incorporez-la doucement au mélange.
    5. Versez la préparation dans un petit moule rectangulaire d'environ 1 litre (4 tasses). Laissez glacer au congélateur pendant 12 h.
    6. Pour servir, démoulez le nougat sur un plat très froid.

    Variante

    Remplacez les noisettes par des pistaches nature.

    Petit plus

    Agrémentez ce nougat glacé d'un coulis de fruits rouges: fraises, framboises, groseilles ou fruits mélangés.

    Tours de main

    Enduisez le papier sulfurisé d'une huile à goût neutre (arachide ou tournesol). ◆ Mettez la crème au congélateur 15 à 30 min avant de la fouetter. Entreposez au réfrigérateur le récipient dans lequel vous la battrez ainsi que le fouet. ◆ Pour éviter les éclaboussures, battez la crème dans un récipient profond ou faites passer les branches du fouet à travers une feuille d'aluminium ménager qui recouvrira entièrement le récipient.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires

    Collections de recettes similaires