Salade de fenouil, pomme et radicchio avec noix de Californie
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Salade de fenouil, pomme et radicchio avec noix de Californie

À propos de cette recette: Cette salade légère aux agrumes est un hors d'œuvre parfait. Le fenouil frais, la pomme verte et le persil créent un repas délicieux lorsqu'ils accompagnent le porc, le poulet ou le poisson grillé.

Ingrédients

Portions: 4 

  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade tassée
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
  • 1/4 tasse (50 ml) de persil italien, haché
  • 1/4 tasse (50 ml) d'huile d'olive extra vierge
  • 1 pomme verte acide, non pelée
  • 1 gros bulbe de fenouil (environ 300 g)
  • 1 tasse (250 ml) de radicchio, finement haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de Californie, rôties et hachées, divisées
  • Feuilles de laitue de Boston

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Prêt en : 15min 

  1. Combiner le jus de citron, la cassonade, le sel, le poivre et le persil dans un bol moyen. Ajouter l'huile en fouettant lentement. Couper la pomme en deux, évider. Trancher finement ou couper en julienne. Ajouter à la vinaigrette, en brassant pour enrober. Réserver.
  2. Rogner les tiges des bulbes de fenouil et réserver quelques frondes (feuilles) pour la garniture. Couper le fenouil en deux dans le sens de la longueur et couper en tranches très fines. Placer le fenouil et le radicchio dans un grand bol. Ajouter le mélange de pomme et la moitié des noix. Touiller pour combiner. Servir sur un lit de feuilles de laitue Boston; saupoudrer le reste des noix. Garnir avec les frondes de fenouil réservées.

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