Tarte au chocolat et au zeste d'orange

    (1)
    3 heures 55 minutes

    Le zeste d'orange incorporé dans la pâte va subtilement se marier avec la crème au chocolat.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3/4 tasse + 3 c. à soupe de farine
    • 1/3 tasse + 4 c. à thé de beurre doux
    • 3 c. à soupe de sucre granulé
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 orange
    • beurre pour le moule
    • 150 ml de crème à 35%
    • 150 g de chocolat noir ou 1 tasse + 4 c. à thé de chocolat râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 3h15min  ›  Prêt en : 3h55min 

    1. Versez la farine dans un grand bol, ajoutez 4 c. à soupe de beurre coupé en dés, le sucre et le jaune d'œuf. Brossez l'orange sous l'eau chaude, essuyez-la puis râpez finement le zeste au-dessus de le bol.
    2. Mélangez le contenu du bol du bout des doigts pour obtenir des miettes comme du sable puis amalgamez-les, toujours avec les mains. Lorsque la pâte est homogène, roulez-la en boule, enveloppez-la dans de la pellicule de plastique et laissez-la reposer 1 h au frais.
    3. Beurrez un moule à tarte à fond amovible de
      22 cm de diamètre. Étalez la pâte et garnissez-en le moule. Piquez le fond à la fourchette et laissez reposer 15 min au frais. Préchauffez le four à 200°C (400°F).
    4. Couvrez le fond de tarte de papier à cuisson et de haricots secs. Faites cuire 10 min puis laissez la pâte blondir pendant encore une dizaine de minutes sans les haricots et le papier. Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
    5. Portez la crème à ébullition. Versez-la sur le chocolat en morceaux et mélangez bien. Incorporez le reste du beurre et laissez tiédir.
    6. Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte froid et laissez prendre 2 h au frais.

    Variante

    Parfumez la crème au chocolat avec 1/2 c. à thé de cannelle ou 1 cuill. à soupe de Grand Marnier.

    Petit plus

    Servez cette tarte décorée de rosettes de crème fouettée ou accompagnez-la d'une quenelle de sorbet à la clémentine. Râpez le zeste de 4 petites clémentines, mettez-le dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau et 6 c. à soupe de sucre. Portez à ébullition, mélangez avec 200 ml de jus de clémentine. Filtrez, versez dans un bac à glaçons métallique et laissez prendre au congélateur. Battez la préparation à la fourchette toutes les heures jusqu'à ce que l'ensemble soit pris.

    Tour de main

    Conservez la tarte au frais mais évitez le réfrigérateur, qui ternirait le chocolat.

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    Commentaires et notations
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    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Ce petit goût chocolat/orange m’a rappelé la mousse au chocolat de ma maman. Extra !  -  09 sept. 2009  (Allrecipes France)

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