Chaud-froid d'abricots au caramel

    (1)
    3 heures

    Faites plaisir à des amis en leur servant ce dessert particulièrement raffiné.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de lait à 3,25%
    • 3 jaunes d'œufs
    • 3/4 tasse + 4 c. à thé de sucre granulé
    • 100 ml de crème à 35%
    • 4 c. à thé de beurre doux
    • 16 abricots secs moelleux
    • 2 c. à soupe de kirsch

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 2h  ›  Prêt en : 3h 

    1. Faites chauffer le lait à feu doux. Fouettez les jaunes d'œufs avec 1/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
    2. Mettez 1/3 tasse + 4 c. à thé de sucre dans une casserole avec 1 c. à soupe d'eau et portez à ébullition jusqu'à obtention d'un caramel très doré. Ajoutez la crème et mélangez jusqu'à ce que le caramel soit dissous.
    3. Versez le caramel sur le lait chaud puis arrosez-en les jaunes d'œufs sucrés, en remuant avec une cuillère en bois. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, mais sans atteindre l'ébullition.
    4. Retirez la casserole du feu et plongez-la dans l'eau froide pour stopper la cuisson. Laissez refroidir puis mettez en sorbetière et laissez prendre.
    5. Lorsque la glace est prise, moulez-la dans une boîte en plastique ou dans un moule décor, couvrez et remettez au congélateur.
    6. Avant de servir, faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les abricots, poudrez-les de 3 c. à soupe de sucre et laissez-les chauffer pendant 5 min, en les retournant à mi-cuisson. Versez le kirsch et flambez.
    7. Démoulez la glace au centre d'un plat, entourez-la des abricots et servez sans attendre.

    Variante

    Remplacez la crème glacée au caramel par de la crème glacée à la vanille ou aux noix.

    Conseil

    Retirez la casserole du feu pour verser la crème à 35% sur le caramel et prenez garde aux projections.

    Petit plus

    Parsemez les abricots d'amandes effilées grillées ou de pistaches nature.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Tout simplement délicieux !  -  28 août 2009  (Allrecipes France)

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