Génoise

    Génoise

    (1)
    55min


    1 utilisateur a fait cette recette.

    À propos de cette recette: La génoise peut être mangée nature mais le plus souvent elle est fourrée d'une crème ou de fruits. N'ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • beurre et farine pour le moule
    • 1/4 tasse de beurre doux
    • 4 œufs
    • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de sucre granulé
    • 3/4 tasse + 3 c. à soupe de farine

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffez le four à 140°C (275°F). Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et saupoudrez-le de farine. Faites chauffer de l'eau dans une casserole.
    2. Faites fondre le beurre. Cassez les œufs dans un bol supportant la chaleur et ajoutez le sucre. Posez le bol dans l'eau chaude, mais non bouillante, et fouettez rapidement jusqu'à ce que le mélange atteigne environ 40°C (105°F) (tiède sous le doigt). Retirez le bol et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit froid.
    3. Versez doucement la farine et le beurre fondu et incorporez-les délicatement avec une spatule pour ne pas faire retomber la préparation.
    4. Versez la pâte dans le moule, laissez cuire au four de 25 à 30 min. Démoulez sur une grille.
    5. Lorsque le biscuit est bien froid, coupez-le en
      2 ou 3 disques égaux et fourrez-le de confiture, de ganache au chocolat, de crème pâtissière, de crème au beurre, de fruits, etc.

    Antigaspillage

    Ne mettez pas de beurre dans la pâte si vous devez garnir la génoise avec une crème riche : crème au beurre, crème fouettée, mousse au chocolat, etc.

    Variante

    Pour préparer une génoise au chocolat, remplacez
    1 grosse c. à café de farine par la même quantité de cacao tamisé.

    Conseil

    Préparez plutôt la génoise la veille : vous la couperez plus facilement le lendemain.

    Petits plus

    Imbibez les disques de génoise de sirop aromatisé puis glacez la génoise garnie de chocolat fondu, de glaçage au blanc d'œuf et au sucre glace, de fondant blanc ou coloré, de confiture d'abricots fondue, etc. Décorez avec des amandes effilées grillées, des fruits confits, des sujets en pâte d'amande.

    Tour de main

    Si vous utilisez un fouet à main, comptez environ
    15 min pour que le mélange d'œufs et de sucre soit à bonne consistance (les traces du fouet doivent être visibles lorsqu'on le retire). Un batteur électrique vous fera gagner un peu de temps et beaucoup d'énergie.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
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    Merci pour la recette !  -  13 févr. 2016  (Allrecipes France)

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