Crème de poireaux à la moutarde

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    Crème de poireaux à la moutarde

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    2h


    36 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Une soupe aux poireaux crémeuse avec un goût de fromage rehaussé de moutarde. Meilleure servie avec du pain au fromage et à l’oignon, ou encore avec du pain aux noix.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 1/2 lb de poireaux, en tranches
    • 1 oignon haché
    • 1 pomme de terre, en cubes
    • 1 carotte, hachée
    • 1 c. à soupe de margarine
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 1/4 c. à thé de moutarde sèche
    • 2 c. à thé de fécule de maïs
    • 1/2 tasse d’eau
    • Sel et poivre au goût
    • 1 c. à thé de sucre
    • 5 tasses d’eau
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1/8 tasse de Gruyère râpé
    • 1/4 tasse de Cheddar râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h40min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Dans une grande casserole à feu moyen, faire sauter le poireau, l’oignon, la pomme de terre et la carotte dans la margarine et l’huile d’olive pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    2. Dans un petit bol, combiner la moutarde et la fécule de maïs avec 1/2 tasse d’eau pour en faire une pâte. Réserver.
    3. Assaisonner le mélange de légumes avec sel, poivre et le sucre. Incorporer le mélange de fécule et les 5 tasses d’eau. Porter à ébullition. Ajouter le cube de bouillon, réduire le feu et laisser mijoter environ 1 heure, le temps de réduire le liquide de moitié.
    4. Utiliser un blender à main ou un blender pour réduire le liquide en une purée grossière. Ne pas liquéfier complètement.
    5. Remettre le liquide dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter la crème et les deux fromages. Chauffer jusqu’à ce que les fromages aient fondu. Servir chaud.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (31)

    Commentaires en français (1)

    virginie
    par
    1

    Très bon! J'ai utilisé du lait plutôt que de la crème, et je n'avais que du Cheddar.  -  17 oct. 2010

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