Gâteau Parmentier

    Envie d'originalité, de cuisiner la pomme de terre dans une recette sucrée? Essayez ce gâteau où les blancs en neige apportent de la légèreté à la recette.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 grosse pomme de terre yukon gold ou russet
    • 2 œufs
    • 1/3 tasse + 4 c. à thé de sucre granulé
    • 1 citron
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé d'extrait d'amande amère
    • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • beurre
    • 50 ml de crème champêtre à 15%
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Épluchez la pomme de terre, lavez-la et faites-la cuire pendant 30 min dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur.
    2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes dans un bol avec 1/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Lavez le citron, essuyez-le et râpez finement son zeste au-dessus des jaunes sucrés. Ajoutez la fécule, la poudre à pâte, l'extrait d'amande et l'extrait de vanille.
    3. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Beurrez un moule à manqué de 18 cm de diamètre.
    4. Écrasez la pomme de terre à la fourchette ou au presse-purée mais évitez de la passer au robot, ce qui la rendrait collante. Incorporez la crème champêtre, laissez tiédir puis ajoutez le contenu du bol.
    5. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d'œufs, battez-les en neige puis versez doucement le reste de sucre tout en continuant à fouetter. Incorporez ces blancs à la préparation. Versez le tout dans le moule et lissez la surface.
    6. Enfournez et faites cuire pendant 30 min. Laissez refroidir le gâteau sur une grille puis démoulez-le.
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