Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 30min › Prêt en : 50min
Peler et couper les pommes en dés. Mélanger avec le sucre et la cannelle. Cuire dans une casserole à feu doux jusqu'à tendreté, puis piler avec une fourchette pour faire une compote épaisse.
Tamiser la farine et le sel ensemble. Y couper le shortening. Ajouter l'eau et mélanger à la fourchette.
Rouler cette pâte à une épaisseur de 1/8 po sur une surface farinée. Y couper 8 cercles de 4 po de diamètre (à l'emporte-pièce).
Sur chaque cercle, mettre 1 grosse c. à soupe de fruits. Mouiller les bords de la pâte, plier le cercle en deux et sceller les bords en pressant à la fourchette.
Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-vif. Y faire frire les chaussons, 2 ou 3 à la fois, 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre en poudre.