Filet mignon farci au crabe avec sa sauce au poivre et whisky

    (295)
    1 heure 30 minutes

    Du filet mignon farci de crabe, bardé de bacon et garni d'une sauce au poivre et whisky. Une recette qui demande du temps, mais qui impressionnera tout le monde.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la farce au crabe :
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 c. à thé d'oignon émincé
    • 1 c. à thé d'oignon vert, émincé
    • 1 c. à thé d'ail émincé
    • 1 c. à thé de céleri émincé
    • 1 c. à thé de poivron vert, émincé
    • 2 c. à soupe de bouillon de crevettes ou d'eau
    • 1 boîte (120 g) de crabe, égoutté
    • 2 c. à soupe de chapelure
    • 1 c. à thé d'épices cajuns*
    • Pour la sauce au poivre :
    • 1 1/4 tasse de bouillon de bœuf
    • 1 c. à thé de poivre concassé
    • 2 c. à soupe de whisky
    • 1 tasse de crème 35%
    • Pour les steaks :
    • 4 steaks (180 g) de filet mignon
    • 4 tranches de bacon, cuites légèrement
    • 1/2 c. à thé de sel et de poivre concassé, au goût
    • Pour la cuisson :
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 1 c. à thé d'échalote française, émincée
    • 1 tasse de champignons crimini, tranchés
    • 2 c. à soupe de whisky
    • 1 c. à thé de moutarde de Dijon

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h30min 

      Pour la farce au crabe :

    1. Chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle; y faire revenir l'oignon, l'oignon vert, l'ail, le céleri et le poivron vert jusqu'à tendreté. Ajouter le bouillon de crevettes ou l'eau, le crabe, la chapelure et les épices cajuns. Retirer du feu et mettre de côté.
    2. Pour la sauce au poivre :

    3. Dans une petite casserole à feu moyen, mélanger le bouillon de bœuf et le poivre concassé. Faire mijoter en brassant fréquemment, jusqu'à ce qu'il reste 1 tasse de liquide. Ajouter 2 c. à soupe de whisky et 1 tasse de crème. Faire mijoter encore jusqu'à ce qu'il reste 1 tasse de liquide. Retirer du feu et mettre de côté.
    4. Pour les steaks :

    5. Faire une pochette dans chacun des steaks et les farcir généreusement de farce au crabe. Enrouler d'une tranche de bacon et fermer avec un cure-dent. Saler et poivrer au goût et réserver.
    6. Cuisson :

    7. Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à fond épais, à feu moyen; y faire revenir l'ail et l'échalote pendant 1 minute. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à tendreté. Retirer le contenu de la poêle et mettre de côté.
    8. Mettre les steaks dans la poêle et cuire jusqu'au degré de cuisson souhaité. Retirer de la poêle et garder au chaud.
    9. Déglacer la poêle avec 2 c. à soupe de whisky. Réduire à feu doux et ajouter le poivre et la moutarde de Dijon. Ajouter le mélange de champignons et laisser la sauce réduire jusqu'à épaississement. Retirer les cure-dents des steaks et placer les steaks dans les assiettes. Garnir de sauce.

    *Épices cajuns

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