Tarte à la rhubarbe

À propos de cette recette: Une tarte à la rhubarbe préparée avec une croûte maison et de la rhubarbe fraîche. Servez-la tiède avec de la crème glacée à la vanille!

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • beurre pour le moule
  • Pour la pâte
  • 3/8 tasse de beurre
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1-2 c. à soupe d'eau
  • une pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 500 g de rhubarbe, pelée, hachée
  • 5 c. à soupe de sucre, divisé
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe de crème 35%

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 1h  ›  Prêt en : 2h5min 

  1. Préparer la pâte : Dans un bol, couper le beurre au coupe-pâte dans la farine, avec l'eau et une pincée de sel; façonner la pâte en une boule et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  2. Pendant ce temps, combiner la rhubarbe hachée et 3 c. à soupe de sucre dans une casserole; cuire environ 10 minutes. Égoutter, ajouter la cannelle et laisser refroidir.
  3. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer une assiette à tarte de 10 po.
  4. Abaisser la pâte sur une surface de travail farinée. Déposer dans l'assiette à tarte et piquer le fond à la fourchette. Couvrir de papier parchemin et de haricots secs; précuire au four pendant 10 minutes. Retirer ensuite du four et retirer le papier et les haricots.
  5. Battre le jaune d'œuf avec le reste du sucre et la crème 35%. Verser ce mélange d'œuf et de crème sur la pâte, puis étendre la rhubarbe sur le dessus. Remettre au four et cuire pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir légerement avant de déguster.

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