Gâteau au chocolat Mafioso

    (59)
    1 heure 10 minutes

    Voici une vieille recette italienne d'un gâteau que nous faisons à toutes les grandes occasions. Vous ne retournerez plus jamais à votre vieille recette de gâteau au chocolat.


    58 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 18 

    • 1/2 tasse de cacao hollandais
    • 3/4 tasse d'eau bouillante
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse de beurre
    • 2 tasses de sucre
    • 2 tasses de farine à gâteau tamisée
    • 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 3 blancs d'œufs
    • Pour le glaçage :
    • 6 c. à soupe de beurre ramolli
    • 3/4 tasse de cacao hollandais
    • 2 2/3 tasses de sucre à glacer
    • 1/2 tasse de lait
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Graisser un moule de 9x13 po.
    2. Dans un petit bol, mélanger 1/2 tasse de cacao et 3/4 tasse d'eau bouillante; réserver.
    3. Dans un autre petit bol, dissoudre le bicarbonate de soude dans la crème sure.
    4. Dans un grand bol, défaire en crème 1/2 tasse de beurre avec 2 tasses de sucre. À ce mélange, ajouter, en alternance, la farine tamisée, le mélange de cacao ainsi que celui de crème sure. Battre jusqu'à obtention d'un mélange aéré. Ajouter ensuite 1 1/2 c. à thé de vanille.
    5. Battre les blancs d'œufs en pics fermes et les incorporer au mélange précédent, en pliant délicatement à la spatule. Transférer le tout dans le moule graissé.
    6. Cuire au four à 300°F (150°C) pendant 50 minutes. Laisser refroidir avant de recouvrir de glaçage.
    7. Pour le glaçage:

    8. Défaire en crème 6 c. à soupe de beurre dans un bol. Ajouter 3/4 tasse de cacao et le sucre à glacer, en alternance avec le lait. Battre jusqu'à obtention d'un glaçage facile à étendre. Utiliser plus ou moins de lait, selon les besoins. Incorporer ensuite 1 c. à thé de vanille. Donne environ 2 tasses de glaçage.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (59)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!