Gâteau au fromage et aux patates sucrées

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    4 heures 30 minutes

    Les patates sucrées sont un délicieux ajout au gâteau au fromage. Leur saveur riche et leur texture crémeuse sont idéales pour ce genre de dessert. Un bon choix pour un repas d'automne ou d'hiver.


    104 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 1/4 tasse de chapelure de biscuits graham
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de beurre fondu
    • 2 lb de patates sucrées
    • 3 blocs (250 g) de fromage à la crème ramolli
    • 7/8 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de crème sure
    • 1/4 tasse de crème 35%
    • 3 œufs
    • 3/4 tasse de cassonade tassée
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de crème 35%
    • 1 tasse de pacanes hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h10min  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 4h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Mélanger la chapelure graham, 1/4 tasse de sucre et 1/4 tasse de beurre fondu. Presser ce mélange dans le fond d'un moule de 9 1/2 po à fond amovible. Cuire 10 minutes. Laisser refroidir. Ne pas éteindre le four.
    2. Mettre les patates dans un plat allant au four et les faire cuire jusqu'à tendreté, environ 1 heure. Ne pas éteindre le four. Laisser les patates refroidir un peu, peler et réduire en purée.
    3. Transférer 1 1/2 tasse de purée de patates dans un grand bol. Ajouter le fromage à la crème, 3/4 tasse + 2 c. à soupe de sucre, la crème sure et 1/4 tasse de crème; battre jusqu'à onctuosité. En battant, incorporer les œufs, un à la fois. Verser le mélange dans la croûte préparée.
    4. Cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, environ 1 heure. Éteindre le four et y laisser le gâteau, porte fermée, pendant 1 heure supplémentaire.
    5. Mélanger la cassonade et 1/4 tasse de beurre dans une petite casserole à fond épais. Brasser à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Augmenter la chaleur et porter à ébullition. Ajouter 1/4 tasse de crème, puis les noix hachées. Verser le sirop chaud sur le gâteau au fromage. Réfrigérer.

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