La tarte aux pommes de Pat

    (5)
    2 heures 25 minutes

    Une belle et bonne tarte aux pommes. Elle est un peu longue à faire et demande de bien lire les instructions avant de commencer, mais celle en vaut bien la peine.


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 1/2 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre, refroidi et coupé en dés
    • 1/2 tasse de shortening végétal, réfrigéré et coupé en dés
    • 5 c. à soupe d'eau glacée
    • 6 Pommes Golden Delicious - pelées, épépinées et coupées en tranches de 1/4 po
    • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de cassonade pâle
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 2 c. à soupe de rhum brun
    • 2 c. à soupe de lait
    • 1 c. à soupe de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 55min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h25min 

    1. Placer la grille au premier tiers du bas du four. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Pour la croûte: Dans le bol d'un robot culinaire, combiner 2 1/2 tasses de farine, 2 c. à soupe de sucre et le sel. Mélanger brièvement les ingrédients. En mixant par à-coups, y couper le beurre froid, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Ajouter peu à peu assez d'eau pour former des amas humide.
    3. Rassembler la pâte en boule et la diviser en deux. Aplatir chaque moitié en disque, envelopper dans du plastique, et placer le reste au réfrigérateur. (La pâte peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 jours, ou congelée.)
    4. Pour faire la garniture: Hacher 2 pommes en gros morceaux. Couper les 4 autres pommes en tranches de 1/8 po.
    5. Placer les 2 pommes en gros morceaux dans le robot culinaire avec 1/4 tasse de sucre et 1/4 c. à thé de cannelle. Mélanger jusqu'à ce que les pommes soient en compote.
    6. Placer les 4 autres pommes dans un grand bol. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, 1/4 tasse de farine, la muscade, le piment de la Jamaïque, et le sucre. Saupoudrer sur les pommes en tranches, puis ajouter le jus de citron, l'extrait de vanille et le rhum. Mélanger jusqu'à ce que des pommes soient bien enrobées. Mettre de côté pour 1/2 heure.
    7. Pendant ce temps, rouler la pâte en 1 disque de 12 po de diamètre. En tapisser une assiette à tarte profonde de 9 po, laissant 1/2 po de pâte dépasser des bords. Placer un cercle de papier parchemin au centre de la tarte et recouvrir de poids à tarte ou de haricots secs.
    8. Cuire la croûte à tarte au four préchauffé pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à dorer. Retirer les poids ou les haricots et le papier. Laisser refroidir le fond de tarte.
    9. Égoutter le mélange de pommes et mettre le liquide dans une casserole. Faire mijoter jusqu'à léger épaississement. Mélanger ce sirop avec la compote de pommes et étendre ce mélange dans la croûte cuite.
    10. Disposer les tranches de pommes sur la couche de purée de pomme, en les plaçant perpendiculairement au rebord de la croûte pour former une rose, en commençant le long des bords extérieurs et en se déplaçant vers le centre.
    11. Abaisser l'autre moitié de pâte et y découper des formes décoratives de feuille. Badigeonner chaque feuille avec du lait et les disposer sur le dessus de la tarte et autour des bords de la croûte, le côté badigeonné vers le bas. Lorsque c'est fait, badigeonner toute la pâte avec du lait et saupoudrer légèrement de sucre. Couvrir le bord extérieur de la pâtisserie avec du papier aluminium pour éviter qu'il ne brûle.
    12. Placer la tarte dans le four préchauffé et cuire de 1 heure à 1:15 heure, jusqu'à ce que le jus de la garniture bouillonne et que la croûte soit dorée. Retirer les lanières d'aluminium après 45 minutes de cuisson pour permettre au bord de la croûte de brunir.

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