Lasagne aux épinards et tomates séchées

    1 heure 25 minutes

    Cette lasagne contient des épinards frais, des tomates italiennes et des tomates séchées au soleil, le tout dans une sauce blanche. Elle est unique en son genre. Accompagnez-la de pain au levain ou d'une baguette française.


    59 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 pqt (500 g) de feuilles de lasagne
    • 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 1 carotte finement hachée
    • 1 branche de céleri finement haché
    • 3/4 lb (340 g) de champignons hachés
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 1 conserve (796 ml) de tomates en dés avec leur jus
    • 2 tomates séchées au soleil, hachées
    • 1 c. à thé de thym séché
    • sel au goût
    • poivre au goût
    • 1/3 tasse de farine tout usage
    • 3 tasses de crème 35%
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 1 pincée de sel
    • 8 tasses d'épinards frais, rincés
    • 1 tasse de parmesan râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 15min repos  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Faire cuire les lasagnes dans une grande casserole d'eau bouillante. Égoutter.
    2. Pendant ce temps, chauffer 1/2 c. à soupe d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen. Ajouter l'oignon, le céleri et les carottes. Brasser et cuire jusqu'à tendreté des oignons. Ajouter les champignons et l'ail et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les champignons aient évacué leur eau, 2 ou 3 minutes de plus. Ajouter le vin et cuire jusqu'à ce que presque tout le liquide soit évaporé. Incorporer les tomates et leur jus, les tomates séchées et le thym. Porter à faible ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à épaississement. Saler et poivrer.
    3. Pour faire la sauce blanche, chauffer le reste d'huile dans une casserole à fond épais, à feu doux. Ajouter la farine en fouettant constamment jusqu'à ce qu'elle devienne brun pâle. Retirer la casserole du feu et incorporer la crème, toujours en fouettant. Assaisonner de muscade et d'une pincée de sel. Retirer du feu et mettre de côté.
    4. Pour assembler, étendre 1/2 tasse de sauce aux champignons dans le fond d'un plat rectangulaire. Ajouter une couche de pâtes, puis encore 1/2 tasse de sauce aux champignons. Placer une couche mince d'épinards par-dessus et les arroser de 1/3 tasse de sauce blanche. Saupoudrer de 2 c. à soupe de parmesan et remettre une couche de pâtes. Répéter ces étapes 5 fois.
    5. Cuire la lasagne au four à 375°F (190°C) pendant 40 minutes. Laisser reposer de 10 à 15 minutes. Servir chaud.
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