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Panna cotta à la compote de cerises

À propos de cette recette: Le Panna Cotta, qui signifie crème cuite, est un dessert italien qui nous vient du Piémont. Il est fabriqué à partir de crème et de sucre auxquels on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme. Servi habituellement avec des fruits en coulis, il peut être servi avec du caramel ou une sauce chocolat.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 3 enveloppes de 7 g de gélatine
  • 400 ml de crème à 35%
  • 3/4 tasse + 3 c. à soupe de sucre granulé
  • 4 c. à soupe de pralin
  • 400 g de cerises dénoyautées

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 10min  ›  Temps extra : 2h  ›  Prêt en : 2h25min 

  1. Mettez la gélatine à tremper 10 min dans 60 ml d'eau froide.
  2. Versez la crème dans une casserole, ajoutez 1/3 tasse + 2 c. à soupe de sucre et portez doucement à ébullition. Incorporez le pralin, retirez du feu, égouttez la gélatine et ajoutez-la à la crème. Mélangez.
  3. Répartissez la préparation dans 4 ramequins de 100 ml, laissez refroidir puis faites prendre au réfrigérateur pendant 2 h.
  4. Versez 1/3 tasse + 4 c. à thé de sucre dans une casserole, ajoutez 4 c. à soupe d'eau puis portez à ébullition et laissez bouillir 3 min. Mettez les cerises dans le sirop, mélangez, couvrez et laissez cuire environ 8 min. Laissez refroidir.
  5. Au moment de servir, plongez le fond des ramequins quelques secondes dans de l'eau chaude, passez la lame d'un couteau tout autour et démoulez les crèmes sur des assiettes à dessert. Entourez chaque crème de compote de cerises.

Antigaspillage

En plein été, utilisez bien sûr des cerises fraîches, d'autant plus si vous les cueillez vous-même. Mieux vaut les dénoyauter avant de les faire cuire… sinon, prévenez vos convives!

Tours de main

La gélatine doit tremper de 5 à 10 min dans l'eau froide pour bien ramollir avant d'être incorporée à une préparation chaude mais non bouillante. Remuez toujours jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue. ◆ Au moment du démoulage, ne laissez pas tremper le fond des ramequins trop longtemps dans l'eau chaude car la crème commencerait à fondre : comptez environ 5 s pour des ramequins épais en faïence ou en verre. S'ils sont métalliques, ne les laissez pas plus de 2 s.

Variante

Vous pouvez remplacer le pralin par 1/2 gousse de vanille fendue en deux et la laisser infuser 10 min dans la crème. Faites ensuite réchauffer la crème pour incorporer la gélatine.

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