Crème brûlée au pain d'épice

    3 heures 40 minutes

    Une crème brûlée réussie se sert froide avec une couche caramélisée bien chaude au dessus. La caramélisation sera plus facile si vous utilisez un chalumeau de cuisine.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 50 g de pain d'épice
    • 1 tasse de lait à 3,25%
    • 1 tasse de crème à 35%
    • 5 jaunes d'œufs
    • 1/3 tasse + 2 c. à soupe de sucre granulé
    • 8 c. à soupe de cassonade

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Temps extra : 2h  ›  Prêt en : 3h40min 

    1. Coupez le pain d'épice en petits morceaux. Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le pain d'épice. Couvrez et laissez infuser pendant 5 min.
    2. Faites chauffer le four à 100°C (225°F).
    3. Mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans un gran bol. Travaillez au fouet à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
    4. Mixez le lait au pain d'épice puis filtrez-le à travers une passoire fine en appuyant avec le dos d'une cuillère au-dessus des œufs sucrés. Mélangez soigneusement au fouet, sans battre.
    5. Répartissez la préparation dans 4 petits plats individuels, sur une hauteur de 1,5 cm. Enfournez et faites cuire pendant environ 1 h 30, jusqu'à ce que la préparation soit prise. Laissez refroidir les crèmes à température ambiante et glissez-les au réfrigérateur au moins 2 h.
    6. Quelques minutes avant de servir, allumez le gril du four. Poudrez les crèmes de cassonade et glissez-les sous le gril jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé. Servez aussitôt.

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