Gratin de fruits d'été

    Le sabayon sucré est préparé à partir d'un liquide alcoolisé ou non qu'on incorpore à des jaunes d’œufs et à du sucre. Cette incorporation se fait au fouet, sur un bain-marie. Pour réussir votre sabayon incorporez une petite pincée de farine au moment de mélanger œuf et sucre avant le bain-marie.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 nectarines bien mûres
    • 4 abricots bien mûrs
    • 250 g de fraises
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 4 jaunes d'œufs
    • 1/4 tasse de sucre granulé
    • 4 c. à soupe de vin blanc liquoreux
    • 100 ml de crème à 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Lavez les nectarines et les abricots et épongez-les. Équeutez les fraises. Coupez tous les fruits en lamelles. Arrosez-les de jus de citron. Répartissez-les dans 4 plats à gratin individuels.
    2. Mettez les jaunes d'œufs dans un grand bol qui supporte la chaleur, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
    3. Posez le bol au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et fouettez encore jusqu'à ce que le mélange épaississe, tout en incorporant peu à peu le vin liquoreux puis la crème.
    4. Allumez le gril du four à la température maximale. Nappez les fruits de sabayon (le mélange au oeufs). Glissez les plats sous le gril. Laissez blondir pendant quelques minutes. Servez sans attendre.

    Astuce

    Surveillez attentivement la cuisson du sabayon sous le gril car cette préparation dore très rapidement. Faites cuire les gratins deux par deux si la rampe du four n'est pas suffisamment large.

    Conseil

    Mélangez quelques pistaches nature aux fruits avant de les napper de sabayon.

    Petits plus

    Au sortir du four, ornez chaque plat d'une fraise entière. ◆ Le vin liquoreux peut être du muscat ou du pineau des Charentes; on peut aussi utiliser du champagne.

    Tours de main

    Utilisez de préférence un fouet électrique pour la préparation du sabayon. ◆ Veillez à ne pas laisser bouillir l'eau dans la casserole car la chaleur serait trop forte et les jaunes d'œufs cuiraient trop rapidement.

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