Corolles pâtissières

    La crème pâtissière entre dans de nombreuses recettes de pâtisseries. Pour bien la réussir il est essentiel de bien tamiser la farine avant de l'incorporer dans le mélange et de fouetter fort la crème une fois sur le feu.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 3/4 tasse de lait
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1/3 tasse + 4 c. à thé de sucre granulé
    • 3 c. à soupe de farine
    • 1 c. à soupe de cognac
    • 2/3 tasse de groseilles
    • 4 kiwis
    • 2 c. à thé de beurre doux
    • 4 feuilles de pâte filo ou de brick
    • 2 c. à soupe de crème à 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Faites bouillir le lait. Travaillez les jaunes d'œufs avec 1/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Incorporez la farine. Versez le lait bouillant en remuant au fouet. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à la pleine ébullition, en remuant avec une cuillère en bois. Retirez du feu, incorporez le cognac et laissez refroidir.
    2. Lavez rapidement les groseilles. Égouttez-les et épongez-les sur du papier absorbant. Égrappez-les avec une fourchette. Poudrez-les du reste de sucre et laissez-les macérer.
    3. Pelez les kiwis, coupez-les en deux de haut en bas puis en lamelles.
    4. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Faites fondre le beurre et badigeonnez-en les feuilles de filo des deux côtés. Posez-les dans 4 ramequins ou moules à soufflés individuels d'environ 15 cm de diamètre et retournez les bords en forme de corolle. Faites-les dorer pendant 5 min au four. Démoulez délicatement les corolles et posez-les sur les assiettes.
    5. Juste avant de servir, fouettez la crème à 35% jusqu'à ce qu'elle soit ferme et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière. Garnissez les corolles de cette crème et répartissez dessus les groseilles et les kiwis.
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