Clafoutis aux prunes jaunes

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    Le clafoutis est un dessert originaire du Limousin, en France. La recette originale est préparée avec des cerises mais il peut être préparé avec de nombreux autres fruits comme les prunes. Cette recette utilise des prunes jaunes.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • un peu de beurre et de sucre, pour le plat
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 500 g de prunes jaunes, coupées en deux et dénoyautées
    • 2 œufs entiers
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1/4 tasse de sucre
    • 200 ml de crème 10%
    • 4 c. à soupe de farine
    • lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer un plat à gratin et le saupoudrer de sucre.
    2. Fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande poêle avec 3 c. à soupe de sucre. Déposer les fruits dans la poêle et faire revenir 2 minutes de chaque côté.
    3. Dans un bol, battre les œufs entiers avec les jaunes et 1/4 tasse de sucre. Incorporer graduellement la crème puis la farine. Ajouter juste assez de lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.
    4. Étendre les prunes dans le plat, côté bombé vers le haut. Déposer la pâte sur les fruits.
    5. Cuire au four pendant 35 minutes. Servir tiède, à même le plat de cuisson.

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