Clafoutis aux prunes jaunes

    Clafoutis aux prunes jaunes

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    50min


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Le clafoutis est un dessert originaire du Limousin, la recette originale est préparée avec des cerises. Mais il peut être préparé avec de nombreux autres fruits comme les prunes, pruneaux, abricots, mûres. Dégustez sans modération cette recette préparée avec des prunes jaunes!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe + 2 c. à thé de beurre doux
    • 1/3 tasse + 2 c. à soupe de sucre granulé
    • 500 g de prunes jaunes, coupées en deux et dénoyautées
    • 2 œufs + 2 jaunes
    • 200 ml de crème à 10%
    • 4 c. à soupe de farine
    • lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Faites chauffer le four à 200°C (400°F). Beurrez un plat à gratin et poudrez-le de sucre.
    2. Faites fondre le reste du beurre dans une petite poêle avec 3 c. à soupe de sucre. Déposez les fruits dans la poêle et faites-les revenir 2 min de chaque côté.
    3. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez les
      2 jaunes et le reste du sucre. Battez au fouet à main. Incorporez la crème puis la farine par cuillerées. Délayez la préparation avec juste assez de lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.
    4. Rangez les prunes dans le plat, côté bombé vers le haut. Déposez la pâte sur les fruits, Enfournez et laissez cuire pendant 35 min. Servez tiède dans le plat de cuisson.

    Variante

    Remplacez les prunes par des abricots ou, plus traditionnellement, par des cerises (dénoyautées ou non) que vous mettrez directement dans le plat.

    Conseil

    Parfumez la pâte avec 2 cuill. à soupe d'eau-de-vie de mirabelle ou de prune.

    Petit plus

    Remplacez la moitié de la farine par de la poudre d'amandes.

    Tour de main

    Pour éliminer les grumeaux, passez la pâte à travers une passoire fine.

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