Tarte au citron à l'ancienne

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    Cette recette me vient d'un vieil ami, et elle combine juste le bon mélange d'acidité et de sucré.


    41 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 croûte à tarte précuite (9 po)
    • 5 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 tasse de sucre
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 2 tasses d'eau
    • 3 jaunes d'œufs
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 5 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à thé de zeste de citron
    • 3 blancs d'œufs
    • 6 c. à soupe de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Pour la garniture au citron: dans un bain-marie, mélanger la fécule de maïs, 1 tasse de sucre et le sel. Incorporer l'eau et bien mélanger. Cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe, en remuant fréquemment. Retirer du feu.
    3. Placer les jaunes d'œufs dans un bol moyen et bien battre. Verser lentement 1/2 tasse du mélange de fécule de maïs dans les jaunes d'œufs, en fouettant constamment.
    4. Remettre le mélange de jaune d'œufs avec le mélange de fécule de maïs dans le bain-marie et continuer à fouetter en permanence. Remettre le bain-marie sur le feu et cuire 2 minutes de plus, en brassant sans arrêt. Retirer du feu.
    5. Incorporer le beurre, le jus de citron et le zeste de citron dans le mélange épaissi. Laisser refroidir le mélange, puis verser dans le fond de tarte.
    6. Pour faire la meringue : dans un grand bol en verre ou en métal, battre les blancs d'œufs jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter progressivement 6 c. à soupe de sucre, en continuant à battre jusqu'à ce que tout le sucre soit incorporé et les blancs soient fermes. Étendre la meringue dans la croûte à tarte, en prenant soin de couvrir complètement la garniture au citron.
    7. Cuire au four préchauffé pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Réfrigérer avant de servir.

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