Bouillon de légumes

    1 heure 15 minutes

    Ce bouillon végétarien peut servir de base à de délicieuses soupes et sauces, ou encore être utilisé pour la cuisson des risottos.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 gros poireau (250 g), en tronçons
    • 1 oignon espagnol, en quartiers
    • 1 grande feuille de laurier
    • 2 branches de thym frais
    • 4 brins de persil frais
    • 3 carottes moyennes, en rondelles
    • 2 branches de céleri, en tronçons
    • 5 grains de poivre noir
    • 8 tasses d'eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen; y faire revenir le poireau et l'oignon quelques minutes. Réduire à feu doux, couvrir et laisser cuire 20 minutes, en remuant de temps en temps.
    2. Enfermer les herbes dans du coton fromage; ajouter à la casserole, avec les carottes, le céleri, le poivre et 8 tasses d'eau. Porter à ébullition à feu vif, en retirant l'écume à mesure qu'elle se forme en surface. Réduire ensuite à feu doux, couvrir et laisser bouillonner pendant 35 minutes.
    3. Filtrer le bouillon au-dessus d'un grand bol et laisser refroidir.

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