Fumet de poisson

    Les déchets (tête, peau et arêtes) de n'importe quel poisson blanc goûteux conviennent. Les poissons gras ne sont pas indiqués, car le fumet obtenu est plutôt fort et trop riche.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 kg de déchets de poisson blanc (peau, arêtes, têtes, mais sans les ouïes)
    • 1 oignon coupé en fines lamelles
    • 4 brins de persil frais
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 carottes coupées en fines rondelles
    • 2 branches de céleri coupées en fines lamelles
    • 4 grains de poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Rincez soigneusement les déchets de poisson sous l'eau courante, puis mettez-les dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon, le persil, les feuilles de laurier, les carottes, le céleri, le poivre et 5 tasses d'eau. Portez à ébullition à feu vif, puis baissez le feu et laissez frémir 30 min environ à découvert, en retirant l'écume à mesure qu'elle se forme en surface.
    2. Retirez du feu le fumet obtenu et laissez-le refroidir. Filtrez-le au-dessus d'un bol. Jetez les déchets de poisson et les légumes.

    Astuce

    Un fumet frais se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 mois au congélateur.

    Variantes

    Pour les plats de poisson des grandes occasions, utilisez 1 tasse de vin blanc et seulement 4 tasses d'eau. * Préparez un fumet à base de fruits de mer avec des déchets de crevettes, de crabe, de homard à la place des déchets de poisson blanc.

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