Soupe à l'oignon aux croûtons gratinés

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    Soupe à l'oignon aux croûtons gratinés

    Soupe à l'oignon aux croûtons gratinés

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    1h25min


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    À propos de cette recette: Cette soupe rustique qui apporte tous les composants bénéfiques de l'oignon se pare ici de délicieux toasts frottés à l'ail, parsemés de noix concassées et gratinés au four.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à thé de beurre
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 4 gros oignons et 2 poireaux émincés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 c. à thé de thym frais
    • 1⁄2 c. à thé de sucre
    • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
    • 2 pommes de terre moyennes (300 g environ)
    • 6 tasses de bouillon de bœuf
    • 4 brins de ciboulette ciselés pour le décor sel, poivre
    • Pour les croûtons (toasts)
    • 3 tranches de pain de mie complet
    • 1 gousse d'ail coupée en deux
    • 2 c. à thé de moutarde forte
    • 1/4 tasse (40 g) de noix de Grenoble concassées
    • 2/3 tasse de gruyère râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Mettez le beurre et l'huile à chauffer dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir les oignons et les poireaux 3 min en remuant. Ajoutez 1 c. à soupe d'eau. Salez légèrement et poivrez. Poursuivez la cuisson 5 min en remuant souvent avec une cuillère en bois. Baissez le feu et couvrez. Laissez fondre 20 à 25 min à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez l'ail, le thym et le sucre. Montez à feu moyen et mélangez 1 min. Ajoutez le vinaigre. Laissez cuire encore 3 à 4 min, en remuant jusqu'à légère coloration.
    2. Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en deux puis émincez-les finement. Ajoutez-les au contenu de la casserole avec le bouillon. Mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 20 min environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres. Rectifiez l'assaisonnement.
    3. Pendant ce temps, préparez les . Allumez le grill du four. Écroûtez les tranches de pain de mie. Faites-les dorer très légèrement au grille-pain. Coupez-les en quatre dans la diagonale. Déposez les triangles obtenus sur une plaque à pâtisserie. Frottez-les avec l'ail, puis tartinez-les d'une fine couche de moutarde. Répartissez dessus les noix et le gruyère.
    4. Glissez les croûtons sous le grill du four pour 2 à 3 min: les noix doivent griller légèrement et le gruyère râpé fondre sans trop colorer.
    5. Répartissez la soupe dans les bols de service et décorez-la avec la ciboulette. Servez-la très chaude, surmontée des croûtons tout juste sortis du four.

    Variante

    Remplacez le bouillon de bœuf par du bouillon de légumes, les noix par des pignons de pin et le gruyère par du comté.

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