Les meilleurs muffins aux bleuets

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  • 50min

À propos de cette recette: J'ai essayé des tonnes de recettes de muffins et je n'ai jamais eu le succès espéré niveau goût jusqu'à ce que je trouve cette recette-ci, MIAM!!! J'utilise des moules de sillicone.

Saxe Québec, Canada

Ingrédients

Donne: 12 gros muffins

  • 1/2 tasse de beure
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de soda à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 casseau de bleuets ou autre petit fruit

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  2. Dans un gros bol, battre en crème le beurre avec la cassonade.
  3. Dans un autre bol, battre les oeufs avec la vanille et le sirop d'érable, bien mélanger. Ajouter le lait, bien mélanger.
  4. Combiner la farine, le soda à pâte et le sel et incorporer au mélange de beurre. Ajouter ensuite le mélange d'oeufs, en 4 ou 5 fois.
  5. Si vous utilisez des bleuets frais, les mettre dans un ziploc avec un peu de farine pour les enrober un peu avant de les mettre dans le mélange, s'ils sont congelés, les mettre directement. Plier doucement les bleuets dans le mélange.
  6. Avec une cuillère à crème glacée, déposer le mélange dans les moules à muffins.
  7. Cuire au four 35 minutes. (avec les moules en sillicone je me permets parfois de fermer le four et de laisser refroidir les muffins dedans la porte entrouverte quelques minutes).

Présentation suggérée:

Saupoudrer du sucre granulé sur les muffins avant d'enfourner pour faire une croûte sucrée si désiré.

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Commentaires (8)

Allrecipes
20

Le soda à pâte est un autre terme pour désigner le bicarbonate de soude. Il n'est habituellement pas un ingrédient que l'on peut omettre, malheureusement. - 17 mai 2011

virginie
par
8

J'ai fait 18 petits muffins plutôt que 12 gros, et 23 minutes de cuisson ont amplement suffi. Je ne sais pas si c'est parce que j'ai utilisé la moitié de farine de blé, mais le résultat était plutôt sec et très léger (style gâteau des anges). Je m'attendais à quelque chose de dense et moelleux. Je les réessayerai peut-être (car ils sont quand même bien bons) avec seulement de la farine blanche. Et j'en ferai 12 gros, comme l'indique la recette. - 15 août 2010

nice_cell
par
5

Super bonne recette. J ai remplacé la cassonade par de la cassonade allégée (moitié des calories). Ca m a donné 15 gros muffins. 25 min de cuisson ont suffit. - 10 févr. 2012

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