Soupe aux lentilles et au bacon fumé

    Soupe aux lentilles et au bacon fumé

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    Soupe aux lentilles et au bacon fumé

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    1h15min


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    À propos de cette recette: Une soupe consistante et nourrissante faite de lentilles et de légumes d'hiver. À servir avec une bonne tranche de pain croûté, pour un repas complet et santé.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 150 g de bacon fumé épais, coupé en dés
    • 1 gros oignon, émincé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 carottes, en dés
    • 1⁄2 rutabaga, en dés
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • 2/3 tasse de lentilles vertes
    • le zeste de 1 citron
    • 4 panais, en dés
    • 2-3 c. à soupe de persil plat haché
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen; y faire revenir les dés de bacon, l'oignon, l'ail, les carottes et le rutabaga pendant 5 minutes.
    2. Ajouter le bouillon, les lentilles et la moitié du zeste de citron. Porter à ébullition, puis baisser le feu et couvrir à moitié; laisser frémir 10 minutes.
    3. Ajouter ensuite les panais et un peu de sel et poivre. Porter de nouveau à frémissements et couvrir; poursuivre la cuisson 35 minutes.
    4. Transférer le quart des légumes et des lentilles dans un mélangeur et réduire en purée. Passer au tamis si désiré. Incorporer la purée à la casserole de soupe, avec la moitié du persil.
    5. Rectifier l'assaisonnement et servir la soupe très chaude, garnie du reste de persil et de zeste de citron.
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