Velouté de courge au pepperoni

    1 heure 30 minutes

    La courge butternut est aussi délicieuse que bénéfique grâce à sa richesse en provitamine A, aux propriétés antioxydantes avérées. Plus sa pulpe est colorée, plus elle en renferme. Agrémenté de dés de pepperoni, un saucisson italien épicé, et de croûtons croustillants, ce velouté est également très savoureux.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 courge butternut de 1 kg
    • 1 pomme granny-smith
    • 85 g de pepperoni coupé en dés
    • 1 gros oignon grossièrement émincé
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 branche de thym frais
    • 1 petit piment fort rouge séché
    • 2 1/3 tasses de bouillon de volaille
    • sel
    • Pour servir
    • 2 tranches de pain complet écroûtées, grillées puis coupées en dés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Épluchez et épépinez la courge et la pomme. Coupez-les en dés. Faites griller les dés de pepperoni à sec dans une grande poêle profonde à fond épais, 3 à 4 min à feu moyen en remuant. Transférez-les à l'écumoire sur du papier absorbant. Couvrez-les de papier absorbant et réservez-les.
    2. Mettez l'oignon dans la poêle. Faites-le revenir 4 à 5 min dans la matière grasse rendue par le pepperoni en remuant souvent.
    3. Ajoutez la courge, la pomme, l'ail, le thym et le piment émietté. Salez légèrement. Mélangez 1 min. Baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 45 min à feu très doux en remuant de temps en temps: la courge doit être très tendre.
    4. Retirez le thym, puis transférez le contenu de la poêle dans le bol du mélangeur. Versez-y la moitié du bouillon et réduisez en purée jusqu'à consistance lisse. Remettez dans la poêle et ajoutez le reste du bouillon. Réchauffez le velouté obtenu en remuant sans cesse, puis rectifiez l'assaisonnement en sel.
    5. Servez le velouté très chaud, parsemé des dés de pepperoni réservés et de quelques croûtons grillés.

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