Bœuf irlandais à la bière

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    Faites ce plat pour la St-Patrick et régalez vos amis!


    213 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Ragoût :
    • 1 c. à soupe d'huile végétale
    • 1 rôti (3 lb) de bœuf, gras retiré, coupé en cubes de 1/2 po
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse d'oignon haché grossièrement
    • 1 tasse de carottes hachées grossièrement
    • 1 bouteille (1 1/2 tasse) de bière foncée
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • Colcannon (chou à l'irlandaise) :
    • 3 tranches de bacon
    • 2 lb de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
    • 2 tasses de chou tranché finement
    • 1/4 tasse de lait tiède
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 2 c. à soupe de persil frais, haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 3h 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
    2. Chauffer l'huile végétale dans une grande marmite à feu moyen-vif. Une fois la marmite très chaude, y mettre la viande en deux fois et la faire dorer sur toutes ses faces. Mettre toute la viande dans la marmite, saupoudrer de farine et mélanger un peu pour que la viande en soit enrobée. Ajouter l'oignon, les carottes, la bière, les feuilles de laurier, le thym, 1 c. à thé de sel, 1/2 c. à thé de poivre, l'ail et la sauce Worcestershire. Porter à ébullition et couvrir.
    3. Mettre la marmite au four et cuire 45 minutes; retirer le couvercle, brasser et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bœuf soit très tendre et le liquide réduit de moitié, environ 45 minutes.
    4. Mettre le bacon dans une grande poêle et le faire cuire à feu moyen-vif, environ 10 minutes, en le retournant de temps en temps. Égoutter le bacon sur du papier absorbant. Émietter et mettre de côté.
    5. Environ 30 minutes avant que le ragoût soit prêt, préparer le colcannon: mettre les pommes de terre dans une grande casserole et les couvrir d'eau salée. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à tendreté, environ 20 minutes. Égoutter et laisser dans la casserole 1 ou 2 minutes.
    6. Mettre le chou dans un bol allant au micro-ondes et ajouter 1 ou 2 c. à soupe d'eau. Couvrir et cuire au micro-ondes à puissance élevée pendant environ 2 1/2 minutes. Découvrir (attention à la vapeur) et brasser. Couvrir et remettre au micro-ondes pour 2 1/2 minutes de plus, jusqu'à ce que le chou soit tendre, mais pas trop mou. Égoutter le liquide et mettre le chou de côté, à couvert.
    7. Mettre les pommes de terre dans un grand bol et ajouter le lait, le beurre, 1/2 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Battre les pommes de terre au batteur électrique jusqu'à ce qu'elles soient lisses et crémeuses. Ajouter le chou, le bacon et le persil et brasser juste assez pour combiner le tout.
    8. Pour servir, mettre une bonne louche de colcannon sur une assiette. Y creuser un puits et le remplir de ragoût de bœuf.

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