Soupe aux pois cassés

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    Soupe aux pois cassés

    Soupe aux pois cassés

    (2)
    1h15min


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Une recette de soupe de pois cassés traditionnelle, parfaite à servir dans le temps des sucres. De savoureux croûtons aux épinards l'accompagnent à merveille.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à thé de beurre
    • 2 carottes, en petits dés
    • 2 blancs de poireau, coupés en lamelles
    • 1 ½ tasse de pois cassés, rincés et égouttés
    • 7 tasses d'eau
    • 1 oignon, piqué de 1 clou de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym frais
    • 4 grosses gousses d'ail non pelées
    • 1 tasse de lait 2%
    • sel et poivre au goût
    • Pour les toasts :
    • 170 g d'épinards frais, équeutés
    • 1 gousse d'ail, pelée
    • 8 fines tranches de baguette
    • 70 g de prosciutto dégraissé, coupé en tranches fines

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et y faire revenir les carottes et les blancs de poireau pendant 2 minutes. Ajouter ensuite les pois cassés, l'eau, l'oignon, la feuille de laurier, le thym et les gousses d'ail; porter à ébullition, saler, réduire à feu doux, couvrir aux trois quarts et laisser mijoter 50 minutes.
    2. Faire « tomber » les épinards dans une casserole d'eau bouillante, pendant 3 minutes (en remuant). Égoutter et laisser refroidir.
    3. Lorsque les pois cassés sont cuits, retirer l'oignon, le laurier et le thym. Récupérer les gousses d'ail et les presser pour en extraire la pulpe. Remettre celle-ci dans la casserole. Mixer le tout avec un mixeur plongeant. Ajouter le lait. Saler et poivrer au goût et remettre sur le feu.
    4. Préparer les toasts:

    5. Couper la gousse d'ail en deux et en frotter les tranches de baguette. Griller celles-ci sous la grille du four quelques minutes (surveiller la cuisson). Étaler les épinards dessus, puis les tranches de prosciutto. Servir avec la soupe bien chaude.
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    Commentaires en français (2)

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    Je n'ai pas mis d'oignon car je n'en avais pas sous la main, mais c'était bien bon quand même. Cette soupe, je vous la conseille !  -  15 mars 2009

    par
    1

    Je n'ai pas mis d'oignon car je n'en avais pas sous la main, mais c'était bien bon quand même. Cette soupe, je vous la conseille !  -  15 mars 2009  (Allrecipes France)

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