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Velouté de betteraves à l'orange

À propos de cette recette: Ce velouté aux multiples légumes doit sa couleur intense aux pigments spécifiques de la betterave: dotés d'un puissant pouvoir antioxydant, ils ont une action protectrice vis-à-vis de certains cancers et des maladies cardio-vasculaires. Comme il est aussi bon chaud que glacé, choisissez en fonction de la saison!

Éric Jouan

Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri grossièrement émincées
  • 1 oignon émincé
  • 1 bulbe de fenouil émincé
  • 1 1/2 tasse de betteraves cuites
  • 3 tomates coupées en morceaux
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • le zeste finement râpé et le jus de 2 oranges
  • sel, poivre
  • Pour la salsa
  • 1/2 tasse de betterave cuite coupée en dés
  • 1 tomate coupée en dés
  • 2 échalotes finement émincées
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • Pour servir
  • 3/4 tasse de fromage à la crème léger
  • 1 c. à soupe de crème de raifort
  • 4 petits bagels coupés en deux dans l'épaisseur ou 8 tranches de pain complet aux céréales

Étapes de préparation
Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1

  1. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole à fond épais à feu moyen. Faites-y revenir les carottes, le céleri, l'oignon et le fenouil 2 min en remuant, puis baissez le feu et couvrez. Laissez mijotez 10 min environ à feu doux en remuant de temps en temps, sans laisser colorer.
  2. Épluchez les betteraves et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans la casserole avec les tomates. Montez le feu et poursuivez la cuisson 3 min en remuant souvent. Ajoutez le bouillon et le zeste d'orange. Portez à ébullition. Salez légèrement et poivrez. Baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 25 min.
  3. Pendant ce temps, préparez la salsa. Mélangez tous les ingrédients dans un bol et réservez. Mélangez le fromage et la crème de raifort à la fourchette. Faites légèrement griller les demi-bagels ou les tranches de pain au grille-pain, puis tartinez-les avec cette préparation.
  4. Mixez le contenu de la casserole au robot culinaire ou passez-le au moulin à légumes (grille fine). Incorporez le jus d'orange au velouté obtenu, puis réchauffez-le dans la casserole en remuant de temps en temps. Rectifiez l'assaisonnement.
  5. Versez le velouté dans les bols de service, parsemez-le de salsa et servez avec les demi-bagels garnis: chacun les croquera en dégustant son velouté.

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