Velouté de betteraves à l'orange

    Cette soupe de betteraves se sert aussi bien chaude que froide. On suggère ici de la servir avec des tartines au raifort et une salsa maison, pour en faire un repas complet plein de saveur.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la soupe :
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 carottes, en rondelles
    • 2 branches de céleri, en morceaux
    • 1 oignon émincé
    • 1 bulbe de fenouil, émincé
    • 1 grosse betterave (300 g), cuite, pelée, en dés
    • 3 tomates, en morceaux
    • 4 tasses de bouillon de légumes
    • le zeste et le jus de 2 oranges
    • sel, poivre
    • Pour la salsa (facultatif) :
    • 1 petite betterave (100 g), cuite, pelée, en dés
    • 1 tomate, en dés
    • 2 oignons verts, hachés
    • 1 c. à thé d'huile d'olive
    • Pour les tartines de bagels (facultatif) :
    • 3/4 tasse de fromage à la crème léger
    • 1 c. à soupe de crème de raifort
    • 4 petits bagels coupés en deux sur l'épaisseur

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

      Pour la soupe :

    1. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen; y faire revenir les carottes, le céleri, l'oignon et le fenouil 2 minutes, puis baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps, sans laisser colorer.
    2. Incorporer la betterave cuite et les tomates en morceaux. Augmenter le feu et poursuivre la cuisson 3 minutes, en remuant souvent. Ajouter le bouillon et le zeste d'orange. Porter à ébullition, saler et poivrer. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes.
    3. Broyer le contenu de la casserole au robot culinaire, ou au mélangeur électrique. Incorporer le jus d'orange puis réchauffer quelques minutes, en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement.
    4. Verser le velouté dans les bols de service; servir avec la salsa et les tartines, si désiré.
    5. Pour la salsa et les tartines (facultatif) :

    6. Préparer la salsa en mélangeant tous ses ingrédients. Mélanger le fromage à la crème et la crème de raifort à la fourchette. Faire griller les demi-bagels au grille-pain puis les tartiner avec cette préparation.

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