Lasagne sans pâtes au zucchini

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    1 heure 30 minutes

    Vous cherchez un plat faible en glucides mais qui puisse satisfaire vos envies de bouffe italienne? Voici ce qu'il vous faut! Cette lasagne est parfaite en été, faite avec les légumes de votre jardin ou en hiver quand vous avez envie d'un plat réconfortant. Les pâtes ne vous manqueront même pas!


    251 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 gros zucchinis
    • 1 c. à soupe de sel
    • 1 lb de bœuf haché
    • 1 1/2 c. à thé de poivre
    • 1 petit poivron vert, en dés
    • 1 oignon en dés
    • 1 tasse de pâte de tomate
    • 1 boîte (540 ml) de sauce tomate
    • 1/4 tasse de vin rouge
    • 2 c. à soupe de basilic frais haché
    • 1 c. à soupe d'origan frais, haché
    • 1/4 tasse d'eau chaude (plus ou moins)
    • 1 œuf
    • 1 contenant (500 g) de fromage ricotta faible en gras
    • 2 c. à soupe de persil frais haché
    • 1 pqt (450 g) d'épinards surgelés, hachés, décongelés et égouttés
    • 1 lb de champignons frais, tranchés
    • 2 tasses de fromage mozzarella râpé
    • 2 tasses de parmesan râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser un plat creux de 9x13 po allant au four.
    2. Trancher les zucchinis sur la longueur en tranches très fines. Saupoudrer légèrement de sel; mettre de côté à égoutter dans une passoire.
    3. Pour préparer la sauce à la viande, faire cuire le bœuf haché avec le poivre dans une grande poêle à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Ajouter le poivron vert et l'oignon et faire cuire jusqu'à ce que la viande ne soit plus rose. Incorporer la pâte de tomate, la sauce tomate, le vin, le basilic et l'origan. Ajouter un peu d'eau, si la sauce est trop épaisse. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 20 minutes, en brassant de temps en temps.
    4. Pendant ce temps, mélanger l'œuf, le fromage ricotta et le persil dans un bol.
    5. Pour assembler la lasagne, étendre 1/2 de la sauce à la viande dans le fond du plat préparé. Étendre la moitié des tranches de zucchinis, la moitié du mélange de ricotta et tous les épinards, suivis de tous les champignons, puis la moitié du fromage mozzarella. Répéter ces étapes. Étendre le fromage parmesan uniformément sur le dessus; couvrir de papier d'aluminium.
    6. Cuire au four 45 minutes. Retirer le papier d'aluminium, augmenter la température à 350°F (175°C) et cuire 15 minutes de plus. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

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