Le chili des soirs de football

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    2 heures 30 minutes

    C'est le chili que je sers quand tout le monde se rassemble chez nous pour regarder le football. Je le prépare toujours la veille et le réchauffe le jour même. C'est une combinaison de plusieurs recettes de chili.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 lb de bœuf haché
    • 1 lb de chair à saucisses italiennes
    • 3 boîtes (540 ml) de haricots rouges, égouttés
    • 1 boîte (540 ml) de haricots rouges en sauce piquante (ou sans sauce, si cette variété n'est pas disponible)
    • 2 boîtes (796 ml) de tomates en dés avec leur jus
    • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
    • 1 gros oignon jaune, haché
    • 3 branches de céleri, hachées
    • 1 poivron vert, haché
    • 1 poivron rouge, haché
    • 2 piments verts forts, épépinés, hachés
    • 1 c. à soupe de miettes de bacon
    • 4 cubes de bouillon de bœuf
    • 1/2 tasse de bière
    • 1/4 tasse de poudre de chili
    • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 1 c. à soupe d'ail émincé
    • 1 c. à soupe d'origan séché
    • 2 c. à thé de cumin moulu
    • 2 c. à thé de sauce piquante
    • 1 c. à thé de basilic séché
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre
    • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1 c. à thé de paprika
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1 sac (300 g) de croustilles de maïs
    • 2 tasses de fromage cheddar râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Chauffer une grande casserole à feu moyen-vif. Émietter le bœuf haché et la saucisse dans la casserole et faire cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée. Égoutter le surplus de gras.
    2. Ajouter tous les haricots, les tomates en dés, la pâte de tomate, l'oignon, le céleri, les poivrons, les piments forts, les miettes de bacon, les cubes de bouillon et la bière. Assaisonner de poudre de chili, sauce Worcestershire, ail, origan, cumin, sauce piquante, basilic, sel, poivre, poivre de Cayenne, paprika et sucre. Bien brasser, couvrir et faire mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures, en brassant de temps en temps.
    3. Après 2 heures de cuisson, goûter et ajuster l'assaisonnement, si nécessaire. Plus il mijotera longtemps, meilleur sera le chili. Retirer du feu et servir, ou réfrigérer et servir le jour suivant.
    4. Pour servir, verser dans des bols et garnir de croustilles de maïs et de fromage râpé.

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