Bien pourvue en légumes variés, cette chaudrée au crabe est relevée de gingembre, qui lui apporte son parfum original et des composants bénéfiques. Pour un plat complet équilibré, accompagnez- la de pain aux céréales croustillant.
É
Éric Jouan
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Ingrédients
Portions: 4
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de racine de gingembre finement râpée
100 g de bacon maigre en morceaux
1 oignon émincé
1 petite carotte coupée en dés
2 branches de céleri émincées
2 poireaux coupés en rondelles
3 pommes de terre (700 g en tout)
1 ½ tasse de maïs doux en conserve égoutté
170 g de miettes de crabe en conserve
2 c. à soupe d'aneth ciselé
sel, poivre
Pour servir
1/4 tasse de crème 15% ou de crème sure
1 petit piment rouge frais épépiné et finement émincé (facultatif)
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 30min › Prêt en : 50min
Mettez l'huile à chauffer dans une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir le gingembre, les lardons, l'oignon, la carotte et le céleri 1 min à feu vif en remuant. Ajoutez les poireaux et baissez le feu. Poursuivez la cuisson 4 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Mouillez avec 3 tasses d'eau frémissante. Salez légèrement et poivrez. Couvrez et laissez frémir 5 min.
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés. Ajoutez-les au contenu de la casserole. Attendez le retour des frémissements, couvrez et laissez cuire 15 min.
Ajoutez le maïs. Poursuivez la cuisson 5 min environ à couvert: les dés de pomme de terre doivent commencer à se défaire en épaississant le liquide de cuisson. Ajoutez le crabe et l'aneth. Mélangez bien, couvrez et retirez du feu. Laissez reposer 5 min.
Juste avant de servir la chaudrée, bien chaude, incorporez la crème et le piment. Rectifiez l'assaisonnement en sel.