Soupe aux moules

    Soupe aux moules

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    45min


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    À propos de cette recette: Aussi riches que la viande en protéines, en fer et en vitamines du groupe B, les moules ont l'avantage d'être beaucoup plus maigres. Dans cette soupe, elles sont accompagnées de légumes frais et de pommes de terre, pour un plat à très haute valeur nutritionnelle.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 litres de moules
    • 1 tasse de vin blanc
    • 2 branches de céleri émincé + les feuilles
    • 2 c. à thé de beurre
    • 2 blancs de poireau coupés en lamelles
    • 1 oignon haché
    • 4 carottes coupées en petits dés
    • 2 pommes de terre farineuses coupées en dés
    • 1 c. à thé de pâte de tomates
    • 2 c. à soupe de fumet de poisson en poudre
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1/2 tasse de crème 15 %
    • 1 c. à soupe de persil haché
    • sel, poivre
    • Pour servir
    • 8 fines tranches de baguette dorées au four
    • 4 c. à thé de purée d'ail

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Grattez les moules et lavez-les plusieurs fois à grande eau. Jetez celles qui sont restées ouvertes: elles sont avariées.
    2. Mettez le vin blanc dans une grande poêle avec les feuilles de céleri. Portez à ébullition. Ajoutez les moules, couvrez et faites cuire 5 min, en secouant régulièrement la poêle pour permettre à tous les coquillages de s'ouvrir.
    3. Lorsque toutes les moules sont ouvertes, égouttez-les en conservant le liquide de cuisson. Retirez-les de leur coquille (sauf quelques-unes pour le décor) et réservez-les. Filtrez le jus de cuisson.
    4. Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez-y les poireaux, le céleri émincé, l'oignon, les carottes et les pommes de terre. Mélangez, couvrez et laissez fondre 5 min. Arrosez avec le jus de cuisson des moules. Ajoutez la pâte de tomates, le fumet de poisson et 4 tasses d'eau. Portez à ébullition et laissez frémir 20 min.
    5. Retirez du feu, ajoutez le jus de citron puis la crème. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivrez. Mettez toutes les moules dans la soupe et réchauffez 1 min à feu doux sans laisser bouillir. Parsemez de persil haché. Servez avec le pain grillé tartiné de purée d'ail.
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