Soupe aux moules

    45 minutes

    Une soupe repas aux moules et aux légumes. Un plat riche en protéines, complet et santé.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 litres de moules
    • 1 tasse de vin blanc
    • 2 branches de céleri émincées + les feuilles
    • 2 c. à thé de beurre
    • 2 blancs de poireaux, en lamelles
    • 1 oignon haché
    • 4 carottes, en petits dés
    • 2 pommes de terre, en dés
    • 1 c. à thé de pâte de tomates
    • 2 c. à soupe de fumet de poisson en poudre
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1/2 tasse de crème 15 %
    • 1 c. à soupe de persil haché
    • sel, poivre
    • Pour servir :
    • 8 fines tranches de baguette, grillées
    • 4 c. à thé de purée d'ail

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Gratter les moules et les laver plusieurs fois à grande eau. Jeter celles qui sont restées ouvertes: elles sont avariées.
    2. Mettre le vin blanc dans une grande poêle avec les feuilles de céleri. Porter à ébullition. Ajouter les moules, couvrir et cuire 5 minutes, en secouant régulièrement la poêle pour permettre à tous les coquillages de s'ouvrir.
    3. Lorsque toutes les moules sont ouvertes, égoutter en conservant le liquide de cuisson. Retirer les moules de leur coquille (sauf quelques-unes pour la présentation) et réserver. Filtrer le jus de cuisson.
    4. Fondre le beurre dans une casserole. Y mettre les poireaux, le céleri émincé, l'oignon, les carottes et les pommes de terre. Mélanger, couvrir et laisser fondre 5 minutes. Arroser avec le jus de cuisson des moules. Ajouter la pâte de tomates, le fumet de poisson et 4 tasses d'eau. Porter à ébullition et laisser frémir 20 minutes.
    5. Retirer du feu, ajouter le jus de citron puis la crème. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. Mettre toutes les moules dans la soupe et réchauffer 1 minute à feu doux sans laisser bouillir. Parsemer de persil haché. Servir avec le pain grillé tartiné de purée d'ail.

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