Pain danois épicé (Sigtebrod)

    (19)
    3 heures 25 minutes

    Un pain traditionnel du Danemark qui se fait bien à la machine à pain ou à la main. C'est un pain aux épices qui est souvent servi en sandwich et qu'on retrouve aussi sur les tables dans le temps des Fêtes. Parfait pour ceux qui aiment donner un peu de mordant à leur pain.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 tasse de lait
    • 1 tasse d'eau
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse de mélasse
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1 c. à soupe de zeste d'orange râpé
    • 1 c. à soupe de graines de fenouil
    • 1 c. à soupe de graines d'anis
    • 1 c. à soupe de graines de carvi
    • 1 c. à soupe de cardamome moulue
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 enveloppes (7-8 g chaque) de levure sèche active
    • 1/4 tasse d'eau chaude (110°F/45°C)
    • 2 tasses de farine de seigle
    • 5 tasses de farine tout usage
    • 3 c. à soupe de beurre fondu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 2h30min autre  ›  Prêt en : 3h25min 

    1. Chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur les bords, mais ne pas laisser bouillir. Retirer du feu et ajouter l'eau, le beurre, la mélasse, le sucre, le zeste d'orange, l'anis, le carvi, la cardamome et le sel. Laisser refroidir 30 minutes à température pièce.
    2. Dans une machine à pain, mettre l'eau chaude et la levure et laisser agir 5 minutes. Verser le lait épicé dans la machine. Ajouter la farine et démarrer la machine au cycle Pâte.
    3. Graisser deux moules à pain de 9x5 po. Une fois le cycle Pâte complété, retirer la pâte de la machine, la diviser en deux, former deux pains et les placer dans les moules. Couvrir d'un linge propre humide ou d'un papier ciré huilé et laisser lever pendant 30 minutes.
    4. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    5. Cuire les pains de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils sonnent creux quand on les tapote par en dessous. Badigeonner les pains chauds avec le beurre fondu; laisser refroidir avant de servir.

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