Pain de blé entier à 100%

    (41)
    2 heures 36 minutes

    Un bon pain de blé entier avec grains ajoutés. Donne deux gros pains. Doubler la recette pour trois pains moyens.


    34 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 3/4 tasse d'eau chaude (110°F/43°C)
    • 1/4 tasse de miel
    • 2 c. à thé de levure sèche active
    • 6 tasses de farine de blé entier moulue sur pierre
    • 6 c. à soupe de gluten
    • 1 c. à soupe de graines de lin
    • 1 c. à soupe de graines de lin moulues
    • 1 c. à soupe de flocons d'avoine
    • 1 c. à soupe de graines de sésame
    • 1 c. à soupe de quinoa
    • 1 c. à soupe de graines de tournesol
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 c. à soupe d'huile de noix de coco, fondue

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 1min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 2h autre  ›  Prêt en : 2h36min 

    1. Verser l'eau chaude et le miel dans un grand bol et brasser pour dissoudre le miel. Saupoudrer l'eau de levure et laisser reposer 10 minutes, jusqu'à ce qu'une couche mousseuse se forme en surface.
    2. Dans un bol, mélanger la farine de blé entier, le gluten, les graines de lin, les graines de lin moulues, les flocons d'avoine, les graines de sésame, les graines de tournesol et le sel jusqu'à ce que le tout soit dispersé également. Mettre le mélange de farine dans le grand bol, avec la levure. Ajouter l'huile de noix de coco et bien mélanger. Transférer la pâte sur une surface bien farinée et pétrir environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. Laisser reposer 15 minutes, puis pétrir à nouveau 10 minutes.
    3. Former une boule avec la pâte et la placer dans un bol huilé, en la tournant pour l'enrober d'huile. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, de 30 à 45 minutes.
    4. Graisser deux moules à pain de 9x5 po. Abaisser la pâte avec le poing et la couper en deux morceaux de même taille. Façonner chaque morceau en pain et les placer dans les moules préparés. Couvrir et laisser doubler de volume, environ 30 minutes.
    5. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Cuire au four environ 30 à 35 minutes. Les pains sont prêts quand ils sonnent creux lorsqu'on les tapote par en-dessous. Laisser les pains dans les moules 10 minutes avant de les démouler sur une grille.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (41)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!