Gâteau étagé épices et pommes

    (4)
    1 heure 30 minutes

    Un gâteau aux épices traditionnel polonais, avec une garniture aux pommes. Croyez-moi, il est excellent et facile à faire.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/4 tasse de beurre
    • 3 pommes Granny Smith pelées, cœurs retirés, hachées
    • 3/4 tasse de beurre mou
    • 1 c. à soupe de miel
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de cassonade tassée
    • 2 œufs
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 2 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille*
    • 1 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de lait
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1 blanc d'œuf
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • 1/2 tasse de beurre ramolli
    • 1 tasse de sucre à glacer
    • 1 bloc (250 g) de fromage à la crème ramolli
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 boîte (540 ml) de garniture pour tarte aux pommes

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    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Faire fondre 1/4 tasse de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les pommes; cuire en brassant jusqu'à tendreté. Mettre de côté et laisser refroidir.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner 2 moules ronds de 9 pouces.
    3. Dans un grand bol, battre ensemble 3/4 tasse de beurre mou, le miel, le sucre et la cassonade jusqu'à obtention d'un mélange léger et aéré. Toujours en battant, ajouter les œufs, un à la fois. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, les épices pour tarte à la citrouille, le clou de girofle, le gingembre et le sel; incorporer au mélange d'œufs, en alternant avec le lait. Ajouter les noix et les pommes cuites et mélanger juste assez pour distribuer les ingrédients partout dans la pâte. Diviser la pâte entre les deux moules préparés.
    4. Cuire au four environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte sec. Laisser refroidir sur des grilles. Laisser le four allumé pour la cuisson des noix.
    5. Pour faire les noix confites: fouetter le blanc d'œuf dans un bol propre, jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter 1 c. à soupe de cassonade et les noix; mélanger. Étaler les noix sur une plaque à biscuits.
    6. Cuire au four environ 10 minutes, jusqu'à ce que les noix soient grillées et odorantes. Laisser refroidir complètement avant d'utiliser.
    7. Pour faire le glaçage, mélanger 1/2 tasse de beurre, le sucre à glacer et le fromage à la crème, jusqu'à onctuosité.
    8. Placer un gâteau sur une assiette et étendre dessus une fine couche de glaçage au fromage. Garnir de presque toute la garniture aux pommes et étendre uniformément. Mettre l'autre gâteau par-dessus, le dessous vers le haut. Étendre le reste du glaçage au fromage sur le gâteau et sur les côtés. Décorer avec le reste de garniture aux pommes et saupoudrer de noix confites.

    *Épices pour tarte à la citrouille

    Pour préparer vous-même votre mélange d'épices pour tarte à la citrouille, allez jeter un oeil à cette recette: Mélange d’épices pratique pour tarte à la citrouille

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