Pain doré orange-pacanes

    (380)
    1 heure 55 minutes

    Mon mari et moi étions dans un gîte Bed and Breakfast où on nous a servi ce déjeuner. Rentrée à la maison, j'ai eu envie d'en manger encore et j'ai téléphoné au gîte où on m'a gentiment donné la recette. Pour deux, je réduis les quantités de moitié et je fais cuire le tout dans un plat carré de 8 po. Se réchauffe bien au four grille-pain. Je le sers avec un peu de crème fouettée et des petits fruits.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de cassonade tassée
    • 1/3 tasse de beurre fondu
    • 2 c. à soupe de sirop de maïs clair
    • 1/3 tasse de pacanes hachées
    • 12 tranches (3/4 po d'épaisseur) de pain français
    • 1 c. à thé de zeste d'orange râpé
    • 1 tasse de jus d'orange frais
    • 1/2 tasse de lait 2%
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 3 blancs d'œufs
    • 2 œufs
    • 1 c. à soupe de sucre en poudre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 1h repos  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le beurre fondu et le sirop de maïs. Verser ce mélange dans un plat graissé de 9x13 po et l'étendre uniformément. Saupoudrer de pacanes. Disposer les tranches de pain dans le fond du plat en une seule couche serrée.
    2. Dans un bol, fouetter ensemble le zeste d'orange, le jus d'orange, le lait, le sucre, la cannelle, la vanille, les blancs d'œufs et les œufs. Verser ce mélange sur les tranches de pain en pressant le pain pour qu'il absorbe le liquide. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure, ou toute une nuit.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°). Découvrir le plat et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
    4. Cuire au four 35 minutes, jusqu'à ce que le tout soit doré. Saupoudrer de sucre en poudre juste avant de servir.

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