Soupe de pétoncles aux poireaux

    Soupe de pétoncles aux poireaux

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    30min


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    À propos de cette recette: Dans cette soupe, pétoncles et moules apportent des protéines, des vitamines du groupe B et des oligoéléments, tandis que les légumes fournissent des fibres et des sels minéraux. Le pain aux céréales équilibre le tout.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 litre de moules de bouchot grattées et lavées
    • 1/3 tasse de vin blanc
    • 4 c. à thé de beurre
    • 2 carottes coupées en allumettes
    • 2 blancs de poireau coupés en fines lanières
    • 1⁄2 c. à thé de poudre de cari
    • 200 g de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 12 gros pétoncles
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 c. à soupe de crème 15 %
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
    • sel
    • Pour servir
    • pain aux céréales

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Mettez les moules dans une grande poêle avec le vin blanc et faites-les ouvrir quelques minutes à feu vif en secouant le récipient. Retirez-les avec une écumoire, jetez celles qui sont restées fermées et décoquillez les autres. Réservez-les. Filtrez le jus de cuisson.
    2. Faites fondre 2 c. à thé de beurre dans une casserole. Faites-y revenir les carottes et les poireaux 5 min à feu doux. Saupoudrez de poudre de cari et mélangez. Arrosez avec 1 litre d'eau chaude et le jus des moules. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 10 min.
    3. Mettez le reste de beurre à fondre dans une petite poêle. Faites-y dorer les champignons quelques minutes en remuant. Salez légèrement.
    4. Rincez les pétoncles. Coupez-les en deux. Poêlez-les à sec dans une poêle à revêtement anti-adhésif, 1 min de chaque côté.
    5. Mélangez le jaune d'œuf et la crème. Incorporez-les à la soupe. Ajoutez les moules réservées et réchauffez 1 min sans laisser bouillir. Vérifiez l'assaisonnement. Parsemez de persil.
    6. Répartissez les pétoncles et les champignons dans les assiettes de service. Versez la soupe dessus et servez, accompagné de pain aux céréales.
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