Pain italien de Noël avec glaçage au lait de poule

    (8)
    3 heures 10 minutes

    Mon mari me parlait souvent du fameux pain à l'anis que sa grand-mère italienne faisait à Noël. Évidemment, elle n'avait pas de recette et encore moins de machine à pain alors j'ai concocté cette recette rapide. Ce pain riche dégage de délicieux arômes, en cuisant.


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • Pour le pain :
    • 1/2 tasse de noisettes
    • 1 tasse de lait de poule, ou plus
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 3 c. à soupe de beurre ramolli
    • 1 œuf
    • 1 jaune d'œuf
    • 3 tasses de farine à pain
    • 1 1/2 c. à thé de levure sèche active
    • 2 c. à soupe de graines d'anis
    • 1 c. à thé de cannelle
    • Pour le glaçage :
    • 1/2 tasse de sucre à glacer
    • 1 c. à soupe de lait de poule

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 2h séchage  ›  Prêt en : 3h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Étendre les noisettes uniformément sur une plaque à biscuits. Cuire de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées. Retirer du four et transférer dans un bol. Laisser refroidir.
    3. Mettre 1 tasse de lait de poule, le sucre, le sel, le beurre, l'œuf, le jaune d'œuf, la farine, la levure, les graines d'anis et la cannelle dans la machine à pain. Programmer sur cycle de base, croûte médium. Appuyer sur Démarrer. Ne pas utiliser l'option Délai.
    4. Ajouter les noisettes grillées dans la machine entre le premier et le deuxième cycle de pétrissage. Une fois la cuisson terminée, retirer immédiatement le pain de la machine et du bol et laisser refroidir sur une grille.
    5. Préparer le glaçage en combinant le sucre à glacer et 1 c. à soupe de lait de poule dans un bol; bien mélanger. Il devrait être assez fluide. Étendre sur le pain refroidi avant de trancher.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (8)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!