Petits gâteaux au citron

    (451)
    1 heure 25 minutes

    De magnifiques petits gâteaux au citron légers comme l'air avec un glaçage moins gras que les glaçages réguliers. Ils fondent dans la bouche.


    310 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 30 

    • 3 tasses de farine à pâtisserie (avec poudre à pâte)
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de beurre non-salé, à température pièce
    • 2 tasses de sucre
    • 4 œufs, à température pièce
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 2 c. à soupe de zeste de citron
    • 1 tasse de lait 2%, divisé
    • 2 ½ c. à soupe de jus de citron frais, divisé
    • Pour le glaçage :
    • 2 tasses de crème 35%
    • 3/4 tasse de sucre à glacer
    • 1 ½ c. à soupe de jus de citron frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 48min  ›  Cuisson : 17min  ›  Temps extra : 20min refroidissement  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser 30 moules à muffins de moules en papier.
    2. Tamiser la farine à pâtisserie et le sel dans un bol. Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique, jusqu'à obtention d'un mélange léger et aéré. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille et le zeste de citron.
    3. Mélanger les ingrédients secs avec le mélange de beurre, 1/3 à la fois, en alternance avec la moitié du lait et la moitié du jus de citron. Battre juste assez pour combiner le tout; ne pas trop mélanger.
    4. Remplir les moules aux 3/4 et cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 17 minutes. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules 10 minutes avant de démouler sur une grille.
    5. Pour faire le glaçage, battre la crème à basse vitesse dans un bol refroidi, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. Ajouter le sucre à glacer et le jus de citron, graduellement, en battant, jusqu'à homogénéité. Régler le batteur électrique à haute vitesse et battre jusqu'à formation de pics, environ 5 minutes. Étendre sur les gâteaux refroidis. Réfrigérer les restes.

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