Pouding au pain portoricain

    (40)
    1 heure 48 minutes

    Le budin est un pouding au pain traditionnel portoricain. Cette recette m'a été transmise par une amie et j'ai eu envie de la partager avec vous.


    32 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 tasse d'eau
    • 2 bâtons de cannelle
    • 15 clous de girofle
    • 1 c. à thé d'anis étoilé
    • 2 c. à soupe d'eau
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 miche (1 lb) de pain de la veille
    • 4 tasses de lait évaporé
    • 4 œufs
    • 1 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 1/4 tasse de beurre fondu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Temps extra : 3min refroidissement  ›  Prêt en : 1h48min 

    1. Porter à ébullition 1 tasse d'eau dans une petite casserole à feu vif. Ajouter les bâtons de cannelle, le clou de girofle et l'anis. Couvrir et laisser reposer hors du feu pendant 15 minutes.
    2. Pendant ce temps, mélanger 2 c. à soupe d'eau avec 1/2 tasse de sucre dans une casserole à feu moyen-vif. Brasser de temps en temps pour dissoudre le sucre complètement, mais ne plus brasser dès que le mélange se met à bouillir. Surveiller de près la couleur en inclinant la casserole doucement pour redistribuer le caramel un peu partout dans la casserole à mesure que le sucre devient plus foncé. Cuire à environ 310°F (160°C), ou jusqu'à ce que le sucre devienne brun doré pâle. Verser dans un moule à pain de 9x5 pouces. Laisser reposer quelque peu, pour permettre au caramel de durcir.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    4. Retirer la croûte du pain de la veille, briser la mie en cubes et la placer dans un grand bol. Passer l'eau épicée au tamis pour en retirer les épices. Ajouter dans le bol de pain avec le lait évaporé. Mélanger pour humecter le tout et laisser reposer pendant 10 minutes. Fouetter les œufs dans un autre grand bol avec 1 1/2 tasse de sucre, la vanille, le sel et le beurre fondu. Ajouter au mélange de pain et brasser pour humecter le tout. Transférer dans le moule, sur le caramel durci.
    5. Tapisser une rôtissoire avec un linge propre, mouillé. Placer le moule à pain sur le linge, dans la rôtissoire, et placer la rôtissoire sur la grille du four. Remplir la rôtissoire d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur du moule à pain. Cela créera l'effet d'un bain-marie.
    6. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, environ 1 1/4 heure. Laisser refroidir dans le plat pendant 1 heure, puis réfrigérer jusqu'à ce que ce soit froid, au moins 2 heures. Pour servir, retourner le moule à pain sur une assiette. Le caramel aura tourné en sirop qui recouvrira le pain comme une sauce.

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