Soupe d'aiglefin aux poireaux et au brocoli

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    Soupe d'aiglefin aux poireaux et au brocoli

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    45min


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    À propos de cette recette: Poisson à la chair maigre, ferme et fine, l'églefin s'accorde à merveille avec les poireaux et le brocoli dans cette délicieuse soupe océane. Réalisée avec de généreuses quantités de poisson et de lait, celle-ci fournit des portions notables de protéines. Pour un bon équilibre alimentaire, servez-la avec des tranches de pain complet.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 pommes de terre (350 g en tout)
    • 2 poireaux
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 4 tasses de lait à 2%
    • 1 brocoli (350 g) en petits bouquets
    • 2 pincées de muscade
    • 350 g de filets d'aiglefin coupés en petits morceaux
    • sel, poivre du moulin
    • Pour garnir
    • 1/2 botte d'échalotes ciselées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en petits morceaux. Supprimez les racines et l'extrémité dure des feuilles vertes des poireaux. Fendez-les en deux dans la longueur. Lavez-les soigneusement sous l'eau courante, puis émincez-les.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir les poireaux 5 min environ en remuant, sans laisser colorer. Ajoutez le lait, les pommes de terre et les bouquets de brocoli. Portez à frémissements. Salez légèrement et ajoutez la muscade. Baissez le feu et laissez frémir 20 min.
    3. Passez le contenu de la casserole au robot culinaire ou au moulin à légumes (grille fine). Remettez la purée obtenue dans le récipient, en ajoutant un peu de lait si elle vous semble trop épaisse.
    4. Portez de nouveau à frémissements, puis ajoutez l'aiglefin. Laissez frémir 5 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en muscade. Poivrez généreusement. Garnissez de ciboulette et servez aussitôt, bien chaud.
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