Sushi au thon épicé

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    Le parfait sushi pour qui aime le piquant. On peut prendre du thon frais ou du thon en conserve, c'est une question de goût. Un repas japonais consistant. Excellent trempé dans une sauce soya-wasabi.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 tasses de riz collant, non-cuit (riz à sushi)
    • 2 1/2 tasses d'eau
    • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 1 conserve (156 ml) de thon dans l'eau, égoutté
    • 1 c. à soupe de mayonnaise
    • 1 c. à thé de poudre de chili
    • 1 c. à thé de pâte de wasabi
    • 4 feuilles de nori (algues séchées)
    • 1/2 concombre coupé en petits dés
    • 1 carotte coupée en petits dés
    • 1 avocat pelé, dénoyauté et coupé en dés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Porter le riz, l'eau et le vinaigre à ébullition dans une casserole à feu vif. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à tendreté du riz et absorption du liquide, entre 20 et 25 minutes. Laisser reposer, à couvert, environ 10 minutes, pour absorber le liquide restant. Laisser refroidir.
    2. Mélanger délicatement le thon, la mayonnaise, la poudre de chili et le wasabi, en défaisant le thon en flocons sans pour autant l'écraser.
    3. Pour rouler les sushi, se servir d'un matelas en bambou et de cellophane. Déposer une feuille de nori à plat sur le cellophane, côté rugueux vers le haut. Les doigts mouillés, tasser fermement une couche de riz sur la feuille de nori et l'en recouvrir complètement. Étendre environ 1 c. à soupe de concombre et la même quantité de carottes et d'avocat en une ligne au bas de la feuille de nori, puis étendre une ligne de mélange au thon juste à côté des légumes.
    4. Replier le bas de la feuille de nori sur les garnitures et rouler fermement en un épais cylindre. Une fois roulé, envelopper le rouleau dans le matelas de bambou et presser doucement en roulant, pour qu'il soit bien compact.

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