Salade de couscous à l'agneau mariné

    Les herbes et les poivrons parfument cette salade de couscous tout en lui apportant leurs vitamines. L'agneau, quant à lui, rehausse les apports en protéines, fer et zinc.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g de filet d'agneau dégraissé
    • 2 oignons rouges moyens
    • 2 courgettes moyennes
    • 4 poivrons (2 rouges et 2 jaunes) épépinés et grossièrement émincés
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 1/3 tasse de couscous
    • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
    • 1 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 1 c. à soupe de menthe ciselée
    • 8 olives noires dénoyautées et émincées
    • 6 échalotes émincées en diagonale
    • sel
    • Pour la marinade
    • 3 c. à soupe de jus de citron
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 1 c. à thé de cumin en poudre
    • 1 c. à thé de graines de coriandre moulues
    • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
    • Pour la sauce pimentée
    • 6 c. à soupe de jus de tomate
    • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1⁄2 c. à thé de Tabasco
    • 2 pincées de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

    1. La veille, préparez la marinade. Mélangez les ingrédients dans un grand récipient hermétique. Ajoutez le filet d'agneau et retournez-le plusieurs fois dans la marinade. Réservez le tout au réfrigérateur jusqu'au lendemain, en retournant de temps en temps la viande.
    2. Le jour même, préchauffez le four à 400°F (200°C). Pelez les oignons. Coupez-les en 6 quartiers chacun. Lavez et épongez les courgettes, ôtez les extrémités. Coupez-les en quatre dans la longueur, puis recoupez-les en petits tronçons. Répartissez le tout, avec les poivrons, dans un grand plat allant au four. Arrosez avec l'huile. Enfournez pour 30 min, en retournant les légumes à mi-cuisson.
    3. Déposez le filet d'agneau égoutté sur les légumes. Arrosez avec la marinade et enfournez de nouveau pour 25 min. Sortez le plat du four. Couvrez d'aluminium et laissez reposer 10 min.
    4. Pendant ce temps, versez le couscous dans un bol. Mouillez-la avec 400ml d'eau bouillante salée, mélangez bien et couvrez. Laissez-la gonfler selon les indications figurant sur l'emballage. Égrenez-la à la fourchette en incorporant les trois herbes, les olives et les échalotes.
    5. Découpez l'agneau en tranches fines. Préparez la sauce pimentée. Mélangez les ingrédients dans un bol. Versez-en les deux tiers sur le contenu du bol. Ajoutez les légumes grillés, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement. Répartissez dans un plat de service creux et disposez les tranches d'agneau dessus. Arrosez-les avec le reste de sauce pimentée et servez, encore chaud.

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