Salade de fusillis aux gourganes et au jambon

    Cette salade de pâtes associe céréales, légumineuses, légumes frais, noix et protéines, pour un parfait équilibre nutritionnel.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 300 g de fusillis
    • 400 g de gourganes pelées surgelées
    • 16 tomates cerises, en moitiés
    • 1 tasse de jambon cuit, haché
    • 3 c. à soupe de ciboulette ciselée
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • Pour la sauce aux noix :
    • 1 tasse de feuilles de cresson
    • 1/3 tasse de noix de Grenoble
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1/4 tasse de yogourt nature
    • le zeste et le jus de 1⁄2 citron
    • sel, poivre
    • Pour garnir :
    • quelques feuilles de cresson

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Cuire ensemble les fusillis et les gourganes surgelées à l'eau bouillante salée selon les indications figurant sur l'emballage des pâtes, environ 10 minutes.
    2. Pendant ce temps, mélanger les tomates cerises avec le jambon, la ciboulette et l'huile dans un bol. Réserver à température ambiante.
    3. Préparer la sauce aux noix: mettre le cresson dans le bol du robot culinaire avec les noix, l'ail et une pincée de sel et poivre. Mixer jusqu'à homogénéité, puis, en continuant de mixer à vitesse lente, incorporer en un filet l'huile d'olive, le yogourt, le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer.
    4. Égoutter soigneusement les pâtes et les gourganes; les transférer dans le bol de jambon et mélanger. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant d'incorporer la sauce aux noix. Rectifier l'assaisonnement. Garnir de feuilles de cresson et servir, tiède ou à température ambiante.

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