Salade d'endives au jambon et aux noix

    Légumes et fruits se partagent la vedette dans cette salade rafraîchissante, enrichie en protéines grâce au jambon et au fromage de brebis. Parsemez-la généreusement de fines herbes et dégustez-la avec du pain de campagne légèrement tiédi.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 endives
    • 2 pommes
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1 pomelo
    • 200 g de jambon blanc dégraissé
    • 80 g de fromage de brebis à pâte ferme
    • 1/3 tasse de noix de Grenoble
    • Pour la sauce
    • 2 c. à thé d'estragon
    • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 c. à soupe d'huile de noix
    • Pour garnir
    • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
    • 1 c. à soupe de persil ciselé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Prêt en : 20min 

    1. Ôtez les premières feuilles des endives. Coupez les autres en deux et recoupez-les en lamelles de 1 cm de large. Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en dés et arrosez-les aussitôt de jus de citron. Pelez le pamplemousse à vif, en entamant la pulpe. Détachez les segments des membranes au couteau. Coupez-les en deux.
    2. Taillez le jambon et le fromage en bâtonnets de 3 cm de long et 0,5 cm de large. Concassez grossièrement les noix.
    3. Préparez la sauce. Délayez l'estragon avec le vinaigre dans un bol. Émulsionnez avec les huiles en fouettant.
    4. Mettez tous les ingrédients dans un bol. Arrosez avec la sauce et mélangez soigneusement. Laissez macérer au moins 10 min. Garnissez de ciboulette et de persil juste avant de servir.
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